Поиск - новости науки и техники

34235

Началась опытная эксплуатация нового раздела суперкомпьютера «Ломоносов-2» с пиковой производительностью 1.8 Пфлопс, сообщает пресс-служба МГУ.

Новый раздел суперкомпьютера базируется на многоядерных процессорах Intel Skylake и процессорах NVidia Pascal P100 с аппаратной поддержкой высокоскоростного интерфейса NVLink, что определяет уникальные параметры системы на несколько лет вперед. По сравнению с предыдущими поколениями суперкомпьютеров Московского университета увеличен объем и улучшена структура оперативной памяти, что позитивно скажется на эффективности практически всех приложений пользователей, работающих на суперкомпьютере «Ломоносов-2».

Это качественное расширение суперкомпьютерного комплекса позволит ему подойти вплотную к рубежу в 5 Пфлопс и ослабит острейший дефицит высокопроизводительных вычислительных ресурсов, доступных для научно-образовательного сообщества России. На суперкомпьютерах МГУ работают 2500 пользователей из 20 подразделений МГУ, более 100 институтов РАН, свыше 100 университетов России.

Нет комментариев