Поиск - новости науки и техники

Между нами, докторами Растет популярность вебинаров.

В этом году вступил в действие закон о телемедицине. Он поможет обеспечить дистанционное взаимодействие врачей и пациентов со специалистами ведущих профильных центров, обычных граждан с их участковыми поликлиниками, получать электронные рецепты. В стране создается единая государственная ИT-система, которая постепенно свяжет все медицинские учреждения – от фельдшерских пунктов до специализированных центров, – в работающую сеть, с опорой на которую будет увеличена продолжительность жизни граждан России. Определенной частью этой ИT-системы становятся новые формы повышения квалификации, когда не сертификат о прохождении обучения, а знание – основная ценность. 
Уже сегодня медику-практику, чтобы перенять методики коллег из центральных клиник, не обязательно отправляться в крупные города на обучение. Достаточно освоить дистанционные образовательные технологии, иметь компьютер, выход в Интернет и проявить желание получать новые знания. Такой формат обучения предлагает компания “Открытые медицинские коммуникации” (ОМК), специализирующаяся на интерактивных обучающих программах для развития непрерывного медицинского образования. Компании два с половиной года, и пока она сосредоточила усилия на постдипломном обучении врачей в области акушерства и гинекологии, неонатологии и педиатрии. Собрав неплохую базу данных о российских учреждениях этого направления в регионах, сотрудники ОМК заранее оповещают потенциальных слушателей в городах, поселках о предстоящих занятиях. Вести́ же их ОМК приглашают кандидатов и докторов наук, имеющих опыт преподавательской и лечебной деятельности, из ведущих медицинских центров страны. Причем занятия для медиков, намеренных повысить свою квалификацию, бесплатные. 
Показательно, что потребность в таком постдипломном образовании растет. Скажем, 28 февраля ОМК открыли серию вебинаров по детской гинекологии. В стране острый дефицит врачей этой специализации, раньше таковых просто не готовили. Неудивительно, что в первом вебинаре, который вела кандидат медицинских наук Ирина Караченцева, участвовало 224 слушателя, а во втором, что состоялся через пару недель, тому же лектору – доценту кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова внимал уже 331 врач из 76 регионов Российской Федерации и шести зарубежных стран. Многие из них проявили себя как активные и вдумчивые профессионалы, что было видно по их вопросам, которые можно было задать в чате “Вопрос-ответ”. 
Желающие продолжить обучение могут найти на сайте ОМК план-график вебинаров по интересующим их темам, а также предложить свои новые темы, которые были бы полезны обществу, а компания “Открытые медицинские коммуникации” подберет лекции.
Дана ДЕНИСОВА

Нет комментариев