В битве с мифами. Медики поднялись на борьбу с заблуждениями.

Врачи и ученые Сибирского государственного медицинского университета объявили войну мифам о здоровье. Специалисты, участвующие в проекте университета “Томская область — лаборатория здоровья”, будут регулярно развенчивать самые распространенные и опасные заблуждения, связанные с болезнями, их лечением и профилактикой. 
Первой темой, которую поручили осветить кандидату медицинских наук, доценту кафедры пропедевтики детских болезней с курсами поликлинической педиатрии и инфекционных болезней детского возраста Светлане Самариной, стала вакцинация. 
Миф 1. “Через несколько часов после прививки у человека всегда поднимается температура и ухудшается общее состояние”.
Далеко не всегда состояние привитого пациента после процедуры вакцинирования ухудшается. Это зависит от свойств возбудителя, вакцинного препарата, введенного человеку, а также от свойств организма самого человека. У одних людей возникают слабые общие реакции, у других (в редких случаях) — средние или тяжелые. В любом случае вред от небольшого ухудшения состояния после прививки несравним с опасностью перенести само заболевание. Это доказывается сопоставлением частоты поствакцинальных осложнений с частотой осложненных инфекционных заболеваний. Например, при дифтерии летальность — более 30%, а тяжелые реакции (пост-вакцинальные осложнения) на фоне вакцинации против данного заболевания наблюдаются в одном случае из миллиона. 
Миф 2. “Вакцинация приводит к аутизму”.
Этот миф, к сожалению, с каждым годом, становится все более распространенным. В некоторых странах, в том числе в США, рост заболеваемости аутизмом уже сегодня — серьезная медицинская, социальная и экономическая проблема. Псевдоученые пользуются интересом к данной теме и активно транслируют представление о том, что вакцинация может привести к аутизму. Согласно их версии, причиной развития аутизма является консервант на основе ртути (мертиолят или тиомерсал), который используют при создании вакцин. Сегодня доказано, что доза этого консерванта, содержащегося в вакцинах, абсолютно безопасна.
В то же время имеются данные о том, что у детей, уже страдающих аутизмом, гораздо чаще, чем у здоровых, встречаются побочные эффекты от вакцинации. Это предположение действительно требует проверки.
Миф 3. “Вакцинация бесполезна, так как болезнетворные микроорганизмы постоянно мутируют”.
Микробиота в организме человека и свойства микроорганизмов, несомненно, могут меняться. Однако этот факт не подтверждает бесполезность вакцинации.
Заблуждением также является представление о том, что прививка защищает лишь от одного вида гриппа, тогда как заразиться можно любым другим. Специалисты учитывают изменчивость штаммов, поэтому на каждый эпидсезон создается новая вакцина. Ежегодно Всемирная организация здравоохранения дает прогноз о тех разновидностях гриппа, которые могут вызвать эпидемию. И на основании этих данных ученые разрабатывают вакцины того состава, который точно соответствует прогнозу. А применяемые в настоящее время в России инактивированные расщепленные и субъединичные гриппозные вакцины формируют преимущественно гуморальный иммунитет, обеспечивающий надежную защиту от гриппа и косвенно от других острых респираторных вирусных инфекций.
Миф 4. “Большинство болезней, от которых нас прививают, вообще исчезли (например, полиомиелит)”.
Действительно, в 2002 году Российская Федерация получила сертификат ВОЗ, подтверждающий ее статус “страны, свободной от дикого штамма полиомиелита”. Однако в 2010 году в непосредственной близости от наших границ произошел первый случай завоза полиовируса. Крупная вспышка заболевания была вызвана диким вирусом полиомиелита типа 1. Появившись в Таджикистане, эпидемия распространилась в другие страны региона. Поэтому, хотя сегодня географическая распространенность полиомиелита ограничена, вакцинация против него обязательна. И необходимо сказать, что наилучший иммунный ответ на введение инактивированной полиомиелитной вакцины отмечается, если первую дозу вводят своевременно, согласно Национальному календарю профилактических прививок, когда ребенку исполняется три месяца (или два месяца — это практикуется за рубежом).
Миф 5. “Ребенку на грудном вскармливании не нужно прививаться, ведь его защищают материнские антитела”.
Действительно, у новорожденных детей в плане защиты от различного рода патогенов работает трансплацентарный иммунитет. Однако антитела грудного молока кормящей женщины начинают угасать, когда ребенку исполняется 4-6 месяцев. Следовательно, защита эта лишь частичная.
Следует сказать, что дети находятся в группе повышенного риска — они чаще болеют, в том числе респираторными инфекциями. Это связано с тем, что в течение своей еще короткой жизни они не успевают столкнуться со многими возбудителями, переболеть и выработать приобретенный иммунитет. Поэтому первая встреча с возбудителем, как правило, может протекать тяжело.
Миф 6. “Вакцины бесполезны, это всего лишь способ нажиться для компаний, которые их создают”.
Это опасное заблуждение. Проводить своевременную специфическую профилактику инфекционных заболеваний (вакцинацию) критически важно и необходимо. Достаточно напомнить, что успехи в медицине за последние сто лет по большей части связаны с применением вакцинации. Путем массовой вакцинации решается проблема профилактики не только управляемых инфекций, но и вторичных иммунодефицитных состояний, аллергии, хронических инфекций, лечения и профилактики онкологических заболеваний. Естественно, на современном рынке имеют право на существование лишь те фармакологические компании, которые могут предоставить качественную вакцину. Контроль над применением вакцинных препаратов в России осуществляют соответствующие органы в соответствии с законодательством. Поэтому не нужно бояться прививок!
Врачи СибГМУ готовы развенчивать мифы по просьбам всех желающих. Вопросы можно направлять в пресс-службу СибГМУ по адресу: pressa@ssmu.ru. 
Пресс-служба СибГМУ

Нет комментариев