Поиск - новости науки и техники

1918-й

Немцы в Одессе
С вечера вчерашнего дня Одесса в руках союзных войск. В то время как германские батальоны вступили в город с запада, авангард австро-венгерской дивизии под предводительством генерал-майора фон Зейдлера проник в город со стороны товарной станции. 
“Раннее утро” (Москва), 17 марта. 
Врачи и голод
В Москве сейчас происходят заседания Всероссийского Пироговского съезда русских врачей. Врачи из всех уголков России приехали на съезд и делают доклады о том, что делается сейчас на Руси в связи с растущим голодом. Повсюду положение отчаянное. Цинга, голодный тиф, чума, уносят сотни тысяч жертв. В одном только Витебске за последнее время умерли 2000 детей. Москве и Петрограду грозят страшные эпидемии тифа от недоедания. Врачи бессильны помочь ужасам голода, так как настоящее правительство не имеет средств и бессильно дать хлеба при общей разрухе всей страны.
“Трудовая копейка” (Москва), 18 марта. 
Занятие Владивостока японцами
По словам парижских газет, японские матросы заняли во Владивостоке все правительственные учреждения. В Токио получены были телеграммы чрезвычайной важности, после чего сейчас же собрался совет старейшин. Во Владивостоке принята радиотелеграмма из Парижа о том, что Франция без всяких оговорок согласна с выступлением Японии. Согласие Англии находится в зависимости от позиции Америки. Агентство Рейтера сообщает, что комендант владивостокского порта покончил жизнь самоубийством.
“Киевская мысль”, 22 марта.
В Одессе
Из Вены сообщают, что одесская городская дума выбрала делегацию, которая представилась немецким властям, протестуя против занятия города и против административного присоединения к украинской республике. Делегаты заявили, что Одесса не является и не желает стать украинским городом. Городская комиссия выработала конституцию, согласно которой Одесса объявлена “вольным городом” (т.е. отдельной республикой). Всякое притеснение жителей города Одессы будет считаться, как заявила делегация, нарушением прав человека. Немецкий командный состав ответил, что сейчас не время принимать это заявление во внимание, ибо раньше всего необходимо восстановить порядок. 
“Русский солдат-гражданин во Франции” (Париж), 25 марта. 
Крымская республика
СИМФЕРОПОЛЬ. Декретом губернского исп. ком. совета р. с. и кр. д., согласно постановлению губернского съезда советов, весь Крымский полуостров объявлен советской крымской республикой. В Совет нар. комиссаров новой республики избраны лишь большевики. Губ. исп. комитет постановил не предоставлять левым с.-р. главных постов в республике.
“Вперед” (Москва), 26 марта. 
Морозы
Пятый год кряду (1914, 1915, 1910, 1917) и теперь в марте все морозы – 10-12 градусов. В 1915 году они доходили даже до 20 градусов. Была страшная вьюга, образовавшая сильные снежные заносы. И до 20 марта в Петрограде была метель при морозе в 6 градусов, за два дня до ранней Пасхи. В это время еще катались на лыжах и коньках. 
“Новая петроградская газета”, 26 марта.
Изобретатель чудовищных орудий
ПАРИЖ, 25.III. В газетах указывается, что изобретение грандиозных по дальнобойности орудий было сделано в 1915 году русским инженером Шиловским, который совместно с французским ученым Гюгеларом представил свое изобретение на утверждение французского государственного секретариата изобретений. Опыты с этими новыми орудиями происходят и в настоящее время под руководством того же инженера Шиловского.
В Крыму 
Проезжающие из Севастополя и Ялты рассказывают, что застрявшие в Крыму разбегаются во все стороны с лихорадочной поспешностью, подгоняемые страхом быть расстрелянными, растерзанными или сброшенными с мола. Не менее терроризировано местное население. В Крыму сейчас господствует организованный грабеж. Ялта обложена колоссальной контрибуцией. Местные домовладельцы подвергаются постоянным обыскам и реквизициям. Трудно передать лишения, которым подверглась старая графиня Толстая, которую приговорили за “саботаж” к году тюрьмы и лишению имущества. Ялтинский совет, действуя против советской власти, своими выступлениями возбуждал и вооружал население. 25 марта по приказанию большевистских главарей Севастополя Ялтинский совет расформирован. Два члена совета были арестованы прямо на заседании.
“Раннее утро” (Москва), 29 марта. 

Нет комментариев

Загрузка...