Поиск - новости науки и техники

34317

Президент РАН Александр Сергеев выступил на заседании комитета Госдумы по образованию и науке, посвященному изменениям, вносимым в закон о Российской академии наук.

Глава академии напомнил о том, что для РАН в поправках является главным. Так, в перечень ее задач добавляется функция прогнозирования, тогда как раньше академия занималась лишь экспертизой проектов. По словам А.Сергеева, на новый виток выйдет взаимодействие с органами власти – РАН сможет доносить свои предложения на соответствующий уровень. Сейчас эти контакты носят лишь информационный характер. Важно также то, что академия должна стать заказчиком фундаментальных исследований для всех учреждений и вузов. Кроме того, в соответствии с поправками РАН будет отвечать за работы в области обороны и безопасности. И, наконец, важное изменение касается расширения ее функций в международной сфере.

В ходе выступления А.Сергеев предложил передать дома ученых и музеи в ведение Российской академии наук для выполнения просветительской деятельности, сообщает ТАСС. При этом он подчеркнул: это не значит, что РАН претендует на возвращение академических институтов.

Как было объявлено на заседании, Российская академия наук рекомендует депутатам Госдумы принять поправки в закон о РАН в первом чтении.

Нет комментариев