Поиск - новости науки и техники

На розовом озере. Ученые поселятся в живописном месте.

В начале марта в одном из поселков Апшеронского полуострова прошла церемония закладки фундамента жилого комплекса “Городок ученых” Национальной академии наук Азербайджана. Эта стройка станет одним из наиболее социально значимых проектов НАНА последнего времени.
Число квартир в новостройке составит около двух тысяч. Комплекс будет включать школу, поликлинику, детский сад, магазины, социальные и бытовые объекты. Сдать в эксплуатацию новый объект планируется через два года.
Возведут комплекс на берегу уникального озера Масазыр, которое является одним из восьми розовых озер мира. Такой окрас они приобретают благодаря водорослям, меняющим цвет в зависимости от количества соли в воде и интенсивности солнечного света. Так что можно без преувеличения сказать, что жизнь из окон своих домов ученые будут видеть в розовом цвете.
Социальные вопросы, равно как комплектование институтов современным оборудованием, участие азербайджанских ученых в международных проектах, обеспечение притока в науку свежих сил, – в центре внимания президиума Национальной академии наук, счастливо избежавшей печальной участи других академий постсоветского пространства, которые подверглись радикальной трансформации.

Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ

Нет комментариев