Поиск - новости науки и техники

Невесты с Востока

Странные удлиненные черепа из средневековых захоронений на территории Германии принадлежали “невестам с Востока”, прибытие которых имело политическое значение. С подробностями – Sciencemag.org.
В нескольких раннесредневековых земледельческих поселениях голубоглазых и светловолосых баваров жили также темноволосые и темноглазые женщины с необычными удлиненными черепами, останки которых датируются приблизительно 500 годом нашей эры. Такие же удлиненные черепа находили в других захоронениях средневековой Европы, а также Азии. Баварские черепа были откопаны в конце 1960-х вместе с черепами нормальной формы возле шести южно-германских городов, расположенных вдоль Дуная. Объяснения странной форме найденных черепов не было до тех пор, пока Йоахим Бургер (Joachim Burger) из Майнцского университета им. Иоганна Гутенберга (Johannes Gutenberg University in Mainz) не приступил к прочтению ДНК, выделенной из этих древних останков. Как сообщает портал Sciencemag.org, Бургер с коллегами сравнили ДНК из костей, найденных в ранне­средневековых захоронениях, между собой, а также с ДНК современных популяций Европы и Азии. ДНК 10 мужчин и 13 женщин с нормальными черепами обнаружила большое сходство с современными популяциями Центральной и Северной Европы и, в частности, несла гены белокурых волос и голубых глаз. Но у 13 женщин с удлиненными черепами было другое происхождение: генетически они оказались близки современным популяциям на юго-востоке Европы, а именно в Болгарии и Румынии. У них были гены темных волос и глаз, о чем сообщает статья в Proceedings of the National Academy of Sciences. Относительно происхождения странной формы женских черепов Бургер придерживается идеи так называемой гуннской краниальной деформации, которая практиковалась ради создания четкой физической разницы между знатью и народом.
Искусственная деформация черепа была особенно распространена в древние времена на территории Центральной Азии, ее практиковали кочевые гунны, вторгшиеся в IV веке в Восточную Европу. В Европе самые ранние свидетельства обычая периодически перевязывать детский череп для придания ему особой формы находили на территории нынешней Румынии, причем такие черепа были как мужские, так и женские. Но в баварских захоронениях удлиненные черепа – исключительно женские. Поскольку ритуальная деформация – процесс, протяженный во времени и требующий усилий, антропологи считают, что ему подвергались только дети знати. А потому, по предположению Бургера, знатные “невесты по сговору” прибывали из Юго-Восточной Европы в Баварию и выходили там замуж для укрепления политического альянса между регионами. О переселении на Восток с такой же целью баварских принцесс данных нет.

Нет комментариев