Поиск - новости науки и техники

Жива Церера!

Карликовая планета Церера может сохранять подповерхностные соленые воды, которые время  от времени дают о себе знать. Подробности – в Science News.
Открытие насыщенных водой минералов и растущей ледяной стены предполагает, что планета Церера, возможно, имеет под поверхностью жидкую воду в том или ином виде. Еще недавно соленая жидкость выходила наружу через трещины и кратеры. Она может просачиваться до сих пор. Данные об этом представлены в двух статьях, которые опубликованы в середине марта в Science Advances, и они предполагают не только геологическую активность карликовой планеты, но и ее потенциал в качестве носителя ключевых ингредиентов жизни, отмечает Science News. “Мы думали о Церере, что она  – мертвое небесное тело вроде нашей Луны, но появляется все больше подтверждений тому, что эта планета с геологической точки зрения жива и активна в наши дни”,  – говорит соавтор обоих исследований из Института астрофизики и планетологии (Institute for Space Astrophysics and Planetology) в Риме Андреа Рапони (Andrea Raponi). Цереру –  крупнейший объект в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера – с 2015 года регулярно облетает космический аппарат НАСА Dawn. Ранее эта миссия обнаружила на карликовой планете водяной лед в затененных участках кратеров и под поверхностью на глубине нескольких метров. Кроме того, на Церере, похоже, есть некое подобие криовулканов, которые извергают воду вместо магмы. Сейчас ученые, используя данные аппарата Dawn, создают первую глобальную карту поверхностных карбонатных минералов, которые содержат жидкую воду. В одной из новых статей авторы сообщают об открытии гидратированного карбоната натрия – это разновидность минералов, к которым присоединены молекулы воды.
Поскольку у карликовой планеты нет атмосферы, вода не может на ней существовать больше нескольких миллионов лет, поясняет планетолог из римского института, коллега Рапони Филиппо Джакомо Каррозо (Filippo Giacomo Carrozzo). Без атмосферного щита космическая радиация разрушит связи воды с другими молекулами, и вода относительно скоро испарится в космическое пространство. Присутствие заметного количества карбоната натрия на поверхности Цереры означает постоянное пополнение ее содержания. Гидратированные карбонаты натрия сконцентрированы около кратеров и на их сводах, что указывает на выбросы воды из-под поверхности планеты при извержении ледяных вулканов. Во второй статье Рапони и Каррозо с коллегами сообщают о росте ледяной стены в кратере Джулинг с 3,5 до 5,5 квадратных километра с апреля по октябрь 2016 года. “Изменения площади покрытия из водного льда происходили на протяжении шести месяцев буквально на наших глазах”, – говорит Рапони. В это время Церера максимально приблизилась к Солнцу, что соответствует движению из зимы в весну.

Нет комментариев