Поиск - новости науки и техники

Возможны варианты. Закон о науке видят по-разному.

Законопроект о научной и инновационной деятельности в России должен быть внесен на рассмотрение правительства в июне. Об этом сообщил членам Совета Федерации заместитель министра образования и науки Григорий Трубников, выступивший в ходе парламентских слушаний с докладом на тему “О проекте федерального закона “О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ”. 
Законопроект, как известно, должен заменить действующий базовый закон “О науке и государственной научно-технической политике”. Первоначальный вариант нового документа вызвал бурную дискуссию –  его сочли непроработанным. С сентября 2017 года проект был вывешен на сайте для общественных обсуждений. “Минобрнауки получило более 400 замечаний и предложений. Могу ответственно сказать, что подавляющее большинство из них учтено уже даже в той редакции, которую 20 февраля мы разослали в регионы и заинтересованные организации”, – сообщил замминистра.
Григорий Трубников отметил, что перед разработчиками законопроекта стояла задача создать принципиально новый документ, который не только обеспечивал бы реализацию Стратегии научно-технологического развития РФ, но и формировал современные взаимоотношения науки, экономики и общества. Заместитель министра обратил внимание на то, что в проекте вводится понятие обеспечения максимальной открытости финансирования научной, научно-технической и инновационной деятельности, конкретизируется роль ключевых субъектов научной деятельности и устанавливаются принципиально новые подходы к оценке эффективности их работы.
“Впервые на уровне закона предлагается закрепить статус центров коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности – бизнес-инкубатор, бизнес-акселератор”, – сказал Г.Трубников. Он также подчеркнул, что законопроект учитывает особую роль РАН и иных государственных академий наук в развитии российской науки.
Руководитель ФАНО Михаил Котюков отметил, что обсуждение нового законопроекта было начато еще до утверждения Стратегии научно-технологического развития РФ. Поэтому важно скорректировать проект закона, в том числе с учетом этого обстоятельства. Глава агентства считает также необходимым найти в законопроекте оптимальное соотношение между описанием функциональной и институциональной составляющей научно-технической деятельности. 
Кроме этого, М.Котюков обратил внимание на важность определения в новом законе о науке базовых функций РАН. Необходимо прописать функции Российской академии наук, чтобы они касались всей научной деятельности в стране, а не только в отдельно взятых академических институтах, подчеркнул глава ФАНО.
Критически оценил новый документ вице-президент РАН Юрий Балега. По его словам, в законопроекте, который разрабатывает Минобрнауки, не предусмотрено создание современной системы управления наукой. Акцент сделан на формальных бюрократизированных механизмах, а используемый понятийный аппарат не соответствует международным нормам и не имеет юридического толкования, заявил он.
Академик также обратил внимание на то, что в тексте документа отсутствует положение об особой роли РАН, не прописано должным образом ее участие в разработке научно-технической стратегии. “РАН считает, что представленный законопроект может быть основой для подготовки системного проекта, который будет регулировать законодательную деятельность в сфере науки в нашей стране”, – сказал Ю.Балега. Он считает, что нужно продолжить работу по внесению правок в законопроект, подготовить изменения в те федеральные законы, которые с ним ассоциируются. 
Первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заострила внимание на том, что авторы законопроекта пытаются совместить в одном документе регулирование различных сфер деятельности: научной, научно-технической и инновационной. Законодатель напомнила, что научная сфера имеет целью получение новых знаний, а инновационная – коммерческого эффекта, прибыли. Кроме того, эти виды деятельности координируют два различных федеральных органа исполнительной власти, имеющие, по сути, различные цели и задачи. По мнению парламентария, необходимо четкое разделение мер планирования научной и научно-технической деятельности и мер стимулирования инновационной деятельности. Сенатор также сообщила о том, что российские регионы при обсуждении законопроекта о науке выступают за разработку отдельного законопроекта об инновациях.
Работа над законопроектом продолжается, его новая, откорректированная, версия будет размещена на сайте Минобр­науки, сообщила пресс-служба министерства.
Подготовил Андрей Субботин

Нет комментариев