Поиск - новости науки и техники

Со своим креативом. Молодежные инициативы преображают территории.

В XV юбилейном всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие территорий “Моя страна – моя Россия”, приняли участие семь тысяч молодых людей. В общей сложности с 2003 года конкурс охватил 58 тысяч россиян в возрасте от 14 до 30 лет. Первый заочный этап завершен, и сейчас эксперты выбирают финалистов, которым в мае предстоит уже в очном режиме защищать свои конкурсные работы на Всероссийском образовательном форуме проектных траекторий. В этом году впервые церемония награждения победителей состоится на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который пройдет в мае в северной столице России. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, прошедшей на площадке МИА “Россия сегодня” с участием организаторов и партнеров конкурса. 
По данным заместителя президента Российской академии образования (РАО) Виктора Басюка, список финалистов будет утвержден 18 апреля на итоговом заседании экспертного совета на базе РАО. Участники конкурса разместили на сайте “Моя страна – моя Россия” проекты по таким номинациям, как: “Моя страна”, “Язык моей страны”, “Новые педагогические практики для Национальной технологической инициативы”, “Моя разработка: креативные индустрии для развития регионов”, “Мой профессиональный выбор”, “Мое село”, “Транспорт. Пути сообщения моей страны”, “Мое ремесло”, “История моей Родины” и другие. Новация этого года – профильная номинация “Мое здоровье”, а одна из наиболее массовых – “Моя педагогическая инициатива”: более 200 проектов на эту тему допущены к федеральной экспертизе. 
Виктор Басюк напомнил, что в 2018 году основными партнерами конкурса выступили Минтранс, Минстрой, Росмолодежь, Российское общество “Знание” и Национальный фонд подготовки кадров, поддержку организаторам оказывает фонд “Росконгресс”.
– Такое сотрудничество позволяет проводить конкурс на принципах межведомственного взаимодействия, а оно, на наш взгляд, – ключевой фактор эффективности реализации молодежной политики на государственном уровне в целом, – подчеркнул представитель РАО. 
Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель Российского общества “Знание” Любовь Духанина обратила внимание на то, что именно конкурс “Моя страна – моя Россия” стал источником идей для создания таких значимых молодежных трендов, как “Лидеры России”, Всероссийский форум “Наставники”, Год добровольца и волонтера (2018). 
– Молодым людям интересно изменять окружающее пространство и определять в нем свое место. Сегодня мы говорим о России как о стране возможностей, и конкурс стал одним из механизмов воплощения этой идеи. В обществе “Знание” обсуждается идея издания брошюры или диска с наиболее интересными практиками, представленными в проектах участников, – отметила Любовь Духанина. 
Руководитель Росмолодежи Александр Бугаев пообещал, что федеральное агентство и далее будет поддерживать этот конкурс, поскольку развитие молодежных инициатив привносит реальные изменения в жизнь всего общества: примерно треть идей конкурсантов осуществляется на практике с помощью инвесторов, региональных и муниципальных властей, грантовых программ и т.д. 
– Импонирует то, что уже на протяжении 15 лет молодежь представляет в данном формате проекты, направленные на развитие конкретных территорий – малых городов, сел, муниципальных образований – и важность этого переоценить нельзя. Политика содействия таким инициативам не только в крупных городах, но и в небольших поселениях дает нужный эффект, – полагает А.Бугаев. 
В этом году конкурс “Моя страна – моя Россия” был поддержан Фондом президентских грантов, с чем ответственный секретарь конкурса Лариса Пастухова поздравила экспертов и всех, кто стал причастен к нему за все годы его существования:
– Это юбилей сообщества неравнодушных людей, воодушевленных идеями преобразования и развития территорий, на которых они живут. На сегодняшний день мы прорабатываем вопросы и международного участия. Регламентом оно не предусмотрено, но поступает много проектов из Абхазии, Армении, других стран, и возможность допустить их к конкурсу отвечала бы интересам нашей страны. 
Как считает заместитель директора фонда “Росконгресс” Армен Хачатрян, проведение заключительной церемонии на площадке Петербургского экономического форума придаст проекту “Моя страна – Моя Россия” новый импульс: креативная молодежь сможет пообщаться с российскими и зарубежными лидерами бизнеса и ведущими экспертами, запас-тись идеями своих будущих инициатив. Кроме того, организаторы планируют подготовить для конкурсантов специальную программу, чтобы они почувствовали себя полноценными участниками ПМЭФ. 
– Со своей стороны мы хотим предложить в перспективе использовать для проведения мероприятий конкурса также и площадки Российского инвестиционного (Сочи) и Восточного экономического (Владивосток) форумов, – заявил Армен Хачатрян. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото с сайта http://fpt.moyastrana.ru

Нет комментариев