Поиск - новости науки и техники

34504

Депутаты Госдумы единогласно поддержали в первом чтении законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об образовании в РФ» в части совершенствования целевого обучения». Документ парламентариям представил статс-секретарь, заместитель министра образования и науки Павел Зенькович, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Существующим законодательством установлена особая форма подготовки кадров для удовлетворения потребностей отраслей и регионов за счет бюджетных средств – целевой прием и целевое обучение, когда студент еще в вузе готовится к трудовой деятельности в конкретной организации. Мониторинг целевых договоров показывает, что обязательства заказчика целевого приема и студента часто не только не выполняются, но и не устанавливаются договором. Так, более 51% договоров не содержат мер социальной поддержки студентов, более 62% договоров не устанавливают срок трудоустройства выпускников. В результате регионы и отрасли, направившие на обучение целевиков, зачастую не получают специалиста, на которого рассчитывают.

Законопроект сохраняет нормы о целевом обучении на основе договора между гражданином и заказчиком. Одновременно в целях повышения эффективности целевой подготовки кадров вводятся изменения концептуального характера, а также по технологии целевого приема и обучения.

Документ меняет порядок установления квоты приема на целевое обучение. Согласно законопроекту, перечень специальностей и направлений подготовки для приема на целевое обучение устанавливается Правительством РФ, квота и порядок ее установления –  правительством, органами государственной власти субъектов РФ и  местного самоуправления (в зависимости от источников финансирования).

Также проект закона устанавливает срок осуществления трудовой деятельности после завершения обучения – не менее 3 лет (сегодня срок не установлен) – и ответственность за неисполнение договорных обязательств как со стороны предприятия-заказчика, так и со стороны студента или выпускника.

Нет комментариев