Поиск - новости науки и техники

34505

Минобрнауки объявило сбор предложений, касающихся организации проектов класса «мегасайенс» на территории России, а также участия нашей страны в проектах класса «мегасайенс», реализуемых за рубежом. Как информирует пресс-служба Минобрнауки, с этой инициативой министерство выступило в соответствии с планом мероприятий по реализации Стратегии научно-технологического развития РФ, который предусматривает разработку программы создания и развития сети уникальных научных установок класса «мегасайенс».

В России предусматривается реализовать шесть проектов такого класса, ранее одобренных Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям. Это Комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA («Комплекс NICA»), Международный центр нейтронных исследований на базе высокопоточного исследовательского реактора ПИК (МЦНИ ПИК), Токамак с сильным магнитным полем («Игнитор»), ускорительный комплекс со встречными электрон-позитронными пучками («Супер чарм-тау фабрика»), Международный центр исследований экстремальных световых полей (ЦИЭС) и рентгеновский источник синхротронного излучения четвертого поколения (ИССИ-4).

Также в программу могут быть включены предложения по реализации новых проектов класса «мегасайенс» на территории РФ, в том числе создаваемых за счет развития существующей инфраструктуры (ЦКП, уникальные научные установки и т.д).

Для развития исследовательской инфраструктуры при Минобрнауки сформирована межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, РАН, Госкорпорации «Росатом», национальных исследовательских центров и других научных и образовательных организаций. Основная задача МРГ – координация работы по формированию Программы и отбору предложений по проектам класса «мегасайенс».

При подготовке предложений необходимо учитывать состояние имеющейся исследовательской инфраструктуры в предлагаемом направлении, уровень развития этого направления, научно-технический задел, кадровый потенциал, возможности отечественной промышленности, а также предполагаемые социально-экономические последствия от реализации данных проектов и источники и формы финансового обеспечения реализации проектов.

На первом этапе отбора предложений будут оцениваться актуальность и научная значимость предлагаемого проекта, ожидаемые результаты, уникальность и масштабность создаваемого объекта научной инфраструктуры, имеющийся научный задел и кадровый потенциал, заинтересованность в реализации проекта со стороны российских и зарубежных исследователей и организаций.

По итогам первого этапа будет сформирован перечень предложений по созданию проектов класса «мегасайенс» на территории РФ для участия во втором этапе отбора, в рамках которого будет проводиться их более глубокая оценка.

Решение о включении проектов в программу будет приниматься по итогам второго этапа оценки заявок, в ходе которого будут рассматриваться детальные технические проекты, включающие подробное описание научной (технологической) задачи и методов ее решения, план реализации, оценку по всем требуемым ресурсам. Необходимым условие будет также документальное подтверждение о внесении или готовности внесения вклада в реализацию проекта со стороны иностранных партнеров.

Предложения по созданию проектов класса «мегасайенс» могут подаваться как от организации, так и от коллектива ученых и должны направляться в электронном виде (в формате pdf-файла) на адрес электронной почты: mega@mon.gov.ru до 26 апреля 2018 года в соответствии с установленными формами. 

Подробности – на сайте Минобрнауки: https://минобрнауки.рф/пресс-центр/12534.

Нет комментариев