Поиск - новости науки и техники

34555

Постановление Общего собрания членов Российской академии наук принято, но будет доработано в течение недели, так как по нему получено много замечаний, заявил президент РАН Александр Сергеев.

В итоговом документе, в частности, отмечается, что РАН озабочена недофинансированием как самой академии, так и научных организаций системы РАН – ФАНО в целом. Ученые обеспокоены вопросами реструктуризации, устаревшей материально-технической базой, чрезмерной бюрократизацией планирования и управления наукой, несовершенством оценки научных сотрудников. Кроме того, Академия наук обращает внимание на продолжающееся сокращение численности сотрудников, на формальное выполнение майских указов президента.

Согласно тексту постановления, Общее собрание считает необходимым утвердить и представить Президенту РФ и в правительство отчет о работе РАН и достижениях российских ученых, а также направить в правительство предложения по финансированию научных учреждений и начать подготовку к разработке нового закона «О Российской академии наук».

Кроме того, Президиуму РАН совместно с отделениями поручается разработать экспертную систему деятельности РАН, а отделениям – подготовить предложения о проведении крупных научных проектов по приоритетным научным направлениям.

Нет комментариев