Поиск - новости науки и техники

Российский фонд фундаментальных исследований

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты по теме “Мегасайенс. Лабораторные модели экспериментов программы XFEL” (“Мегасайенс – XFEL”)
Федеральное государственное бюджетное учреждение “Российский фонд фундаментальных исследований” (далее – Фонд) объявляет о проведении конкурса 2018 года на лучшие научные проекты по теме “Мегасайенс. Лабораторные модели экспериментов программы XFEL” (“Мегасайенс – XFEL”) (далее – Конкурс).
Код Конкурса – “мега”.
На Конкурс могут быть представлены проекты фундаментальных научных исследований (далее – Проекты) по направлению (02) Физика и Астрономия Классификатора РФФИ в рамках следующих тематических направлений:
Время-разрешенные исследования сверхбыстрых процессов при одновременном воздействии на вещество мощных лазерных импульсов и синхротронного излучения, лазерно-синхротронные эксперименты класса “накачка – зондирование”.
Исследование фундаментальных явлений пространственной и спектрально-временнόй динамики сверхмощных лазерных полей, поиск новых режимов временнόй компрессии мощных импульсов рентгеновских лазеров на свободных электронах и их лабораторных моделей на основе экспериментов, направляемых полномасштабным (3+1)-размерным суперкомпьютерным моделированием.
Новые методы структурного анализа биомолекул высокого пространственного и временнόго разрешения, совместимые с геометрией экспериментов на установках класса рентгеновских лазеров на свободных электронах, динамический дифракционный структурный анализ неупорядочиваемых в кристаллы биомолекул, изучение возможностей управления фототрансформациями таких белковых молекул.
Рентгеноструктурный анализ с фемто- и аттосекундным временным разрешением на основе использования мощных сверхкоротких лазерных импульсов.
Исследование фундаментальных свойств твердых тел со сверхвысоким временным и пространственным разрешением с целью создания систем петагерцовой электроники.
Поиск путей повышения эффективности генерации и управление параметрами когерентного рентгеновского и терагерцового излучения, а также когерентного излучения гамма-диапазона в экспериментах на установках класса рентгеновских лазеров на свободных электронах.
Срок выполнения Проекта – 3 года.
Прием заявок на участие в Конкурсе в информационной системе Фонда (КИАС РФФИ) проходит с 4 апреля 2018 года до 23 часов 59 минут по московскому времени 3 мая 2018 года.
Подведение итогов Конкурса – 1 сентября 2018 года.
Полная версия объявления о Конкурсе и условия Конкурса опубликованы на сайте Фонда: http://www.rfbr.ru.

Нет комментариев