Газета Поиск

“Физика высокочастотных разрядов”

Международная конференция “Физика высокочастотных разрядов” и Международная школа молодых ученых и специалистов “Высокочастотные разряды: теория и техника” пройдет 5-8 апреля 2011 года (г. Казань)
Казанский государственный технологический университет (КГТУ)
В 2011 году исполняется 100 лет со дня рождения Георгия Ильича Бабата (1911-1960), видного советского электротехника, доктора технических наук, автора более 100 изобретений и многих научных идей. Он является родоначальником промышленного внедрения высокочастотных индукционных разрядов не только в России, но и в мире. В 1942 году на экспериментальной установке именно Георгий Ильич впервые получил безэлектродный самоподдерживающийся газовый заряд. Его научные достижения были отмечены Сталинской премией.
Выбор Казанского технологического университета в качестве места проведения Международной конференции и Международной школы молодых ученых и специалистов, посвященных 100-летию со дня рождения Георгия Ильича Бабата, не является случайным. Казанская школа исследования низкотемпературной плазмы с 70-х годов прошлого века является одной из ведущих в СССР и России. Здесь разработаны и созданы ВЧ-установки атмосферного и пониженного давления для применения в технологических процессах, создан уникальный диагностический комплекс для исследования параметров ВЧ-разряда при взаимодействии с поверхностью тел различной физической природы, разработаны физико-математические модели различных типов высокочастотных разрядов. Многие представители плазмохимической школы КГТУ не раз становились лауреатами высоких государственных наград и премий, среди которых премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2005 г.) и Государственная премия РФ в области науки и техники для молодых ученых  (2009 г.).
В рамках конференции пройдет выставка, в которой примут участие производители плазменной техники, причем будет представлено оборудование как для получения ВЧ-разряда, так и для его диагностики.
Свое согласие на участие в форуме уже подтвердили ведущие мировые ученые в области современной теории высокочастотных разрядов. Почетным членом президиума пленарного заседания станет сын профессора Бабата – Илья Георгиевич.
Контакты: 420015 Казань, ул. К. Маркса, д. 68,
Казанский государственный технологический университет, ученый секретарь конференции Гайнуллин Рустем Нусратуллович
Тел.: +7 (843) 213-95-63, факс: +7 (843) 231-89-46. e-mail: ICPRFD2011@kstu.ru
Онлайн-регистрация и более подробная информация: http://ICPRFD2011.kstu.ru

Нет комментариев