Поиск - новости науки и техники

34855

Председатель правительства Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с руководителем ФАНО Михаилом Котюковым. Глава агентства доложил премьеру об итогах совместной работы ФАНО и РАН в 2013-2017 гг.

По словам руководителя ФАНО, решена задача по увеличению зарплат сотрудников институтов РАН: сегодня она в два раза превышает размер средней зарплаты в каждом из регионов. В целом бюджет науки в 2014 году составлял 89 млрд рублей, сейчас – более 112 млрд. «Рассчитываем, что дальше удастся сохранить этот бюджет и даже перейти к его развитию», – отметил М.Котюков.

Рассказывая о развитии социальной инфраструктуры для ученых, М.Котюков констатировал, что бюджетных средств хватает для приобретения сертификатов на жилье для молодых ученых, а также на строительство жилых домов и общежитий. «Если эти темпы финансирования сохранятся, то к 2020 году мы сможем выполнить задачу по обеспечению жильем 5 тысяч семей научных сотрудников», – заметил он.

Михаил Котюков рассказал, что ФАНО и Академия наук три года проводили работу по формированию кадрового управленческого резерва. Отбор прошли около 2 тысяч претендентов, сформирован резерв из 1300 человек. Как отметил глава агентства, «из него черпаются кадры для назначения директоров институтов, для формирования управленческих позиций». Благодаря этому средний возраст директоров за три последних года снизился на 10 лет.

Результатом реструктуризации сети институтов стало формирование более 60 крупных междисциплинарных центров, сообщил М.Котюков. Доложил он и о завершившейся оценке научных организаций. «Мы вместе с Академией наук четыре года этим занимались практически в ежедневном режиме, – сказал М.Котюков. – Оценка была проведена не только на основании количественных показателей, таких как публикации, но и с широким привлечением экспертного сообщества. Мы считаем, что это – независимая оценка, и Академия наук достаточно высоко оценивает ее  результаты».

Михаил Котюков пожаловался председателю правительства на то, что «износ материально-технической базы академических институтов достаточно высок, а темпы обновления необходимо увеличивать». При этом он отметил, что, «проведя внутренний аудит и анализ использования мощностей, удалось за четыре года более чем в три раза повысить доступность центров коллективного пользования и уникальных научных установок».

Руководитель ФАНО также рассказал, что «наука по всей стране получила новые современные комплексы», эта работа продолжается, и в 2018 году запланировано обеспечение новым оборудованием 16 объектов. Глава агентства также сообщил Д.Медведеву о начале «анализа и инвентаризации биоресурсных коллекций», которые используются для исследовательских работ по медицинским и агропромышленным направлениям.

Отдельно М.Котюков выделил в беседе тему использования научного флота. По его словам, благодаря этой программе удалось «вернуть корабли, которые были арестованы за границей, и запустить системную работу – на академической платформе создан совет по гидросфере Земли, где рассматриваются заявки всех организаций и находится оптимальное соотношение экспедиций, загрузки каждого судна».

Нет комментариев