Поиск - новости науки и техники

34860

НИУ «Высшая школа экономики» и Центр стратегических разработок представят в ближайшее время предложения по образовательной реформе, изложенные в докладе «12 решений для нового образования». Материал подготовлен аналитической группой для обсуждения Стратегии социально-экономического развития России до 2024 года.

Как сообщается в анонсе, размещенном на сайте ЦСР, в докладе подробно проанализированы вызовы, стоящие перед российской системой образования. К ним разработчики в первую очередь относят растущую образовательную неуспешность, недостаточный масштаб поддержки талантов, разрывы в качестве профессионального образования.

Эксперты НИУ ВШЭ и ЦСР пришли к выводу, что проблемы образования в стране можно решить с помощью 12 проектов, которые охватывают все уровни образования, а также систему раннего развития – с самого рождения. По замыслу авторов доклада, предлагаемые меры позволят не просто обеспечить развитие страны, но помогут вывести ее на новый уровень экономического, социального, технологического развития.

Каждый проект включает краткую «смету», описывающую необходимые инвестиции. Помимо средств федерального и регионального бюджетов речь идет о широком применении механизмов частно-государственного партнерства.

Общая стоимость 12 предложенных решений превышает 8 трлн рублей. Полная реализация рекомендаций ВШЭ и ЦСР потребует дополнительного бюджетного финансирования на уровне 4,6 трлн руб за шесть лет. С учетом внебюджетных инвестиций (авторы предлагают, например, частно-государственное партнерство при строительстве школ) сумма возрастает до 8,3 трлн руб., подсчитали аналитики РБК по данным доклада.

Вузы, по замыслу ВШЭ и ЦСР, должны стать центрами инноваций в регионах, чтобы выпускники не уезжали, а развивали инновационные проекты на местах. Для этого инновационные парки следует передать в состав университетов. Необходимо также расширить грантовую поддержку вузов, повысить стипендии аспирантам с целью поддержки развития научных исследований для нужд экономики регионов.

Государство должно финансировать долгосрочные программы фундаментальных исследований: объем НИОКР и средств, получаемых университетами от управления объектами интеллектуальной собственности, в расчете на одного студента нужно увеличить хотя бы вдвое.

Россия имеет сегодня один из самых низких показателей участия взрослых в об­разовании – 17 против 40% в среднем по ЕС – отмечается в докладе. Для развития рынка непрерывного образования потребуется 601 млрд рублей. На эти средства, в частности, планируется открыть 200 центров образования для взрослых на базе колледжей и вузов, а также создать единую электронную платформу – навига­тор образовательных программ.

В целях увеличения доходов от экспорта российских образовательных услуг (иными словами, привлечения иностранных учащихся в российские образовательные заведения) предлагается запустить специальные грантовые программы обучения для иностранных студентов в технологических областях, построить новые кампусы в ведущих вузах и обеспечить грантовую поддержку российских учебных программ.

С полной версией доклада можно ознакомиться по ссылке: https://www.csr.ru/news/ekspertnyj-doklad-12-reshenij-dlya-novogo-obrazovaniya/.

Нет комментариев