Поиск - новости науки и техники

34867

Федеральное агентство научных организаций представило список мер, необходимых для развития науки и совершенствования подготовки кадров в агропромышленном комплексе. Эта тема обсуждалась на круглом столе в Совете Федерации.

На встрече отмечалось, что научные организации и аграрные вузы зачастую функционируют без учета реальных потребностей рынка, а формы их интеграции не соответствуют современным вызовам. Начальник Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук ФАНО Вугар Багиров представил предложения, которые должны поспособствовать решению вышеуказанных задач. Главная его мысль: все необходимые шаги научные и образовательные учреждения АПК должны осуществлять сообща.

На сегодняшний день в системе ФАНО созданы 25 аграрных научных центров. Для того чтобы эффективнее использовать их потенциал, агентство предлагает открывать при них магистратуры, базовые кафедры и совместные научно-исследовательские лаборатории. Как отметил В.Багиров, необходимо проработать вопрос о создании инновационных консорциумов, объединяющих аграрные вузы, научные организации, предприятия и, возможно, финансовые структуры. Это поможет сформировать устойчивые инновационные кластеры. Разумной в ФАНО также считают практику совместного участия научных центров и вузов в конкурсах на получение грантов и заказов на НИОКР, в создании научных изданий, стипендиальных программах. Кроме того, в соответствии со Стратегией научно-технологического развития РФ во всех 54 сельскохозяйственных вузах страны должны быть факультеты биотехнологий.

По словам Вугара Багирова, целесообразно также организовать факультеты фундаментальной агробиотехнологии в классических университетах страны: МГУ имени М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургском и Новосибирском госуниверситетах. На их базе будут готовить специалистов в области геномного редактирования, биоинформатики и молекулярной генетики для применения полученных знаний, в том числе в аграрном секторе страны.

«Чтобы оставаться в тренде мировых тенденций развития сельского хозяйства и быть лидерами в этом направлении, указанные нами шаги необходимо начать предпринимать безотлагательно, – подчеркнул Вугар Багиров.

Нет комментариев