Поиск - новости науки и техники

34890

Подведены итоги реализации программы мегагрантов в 2017 году. На заседании занимающегося этой темой правительственного совета выступила глава Минобрнауки Ольга Васильева.

«Мы завершили 6-й конкурс на проведение мегагрантов, определили 35 победителей. Это ведущие ученые из 12 стран мира, которые уже приступили к реализации своих проектов в 28 научных и образовательных организациях. В 2017 году у нас реализованы 107 проектов. На их реализацию из федерального бюджета было направлено более 1 миллиарда рублей. Дополнительно к этой сумме – уже из внебюджетных источников – было привлечено 1,2 миллиарда», – цитирует О.Васильеву пресс-служба Минобрнауки.

Министр отметила, что через школу мегагрантов в отчетном году прошли 2500 молодых исследователей. В 2017 году ученые, работающие в лабораториях, охваченных программой, защитили 121 кандидатскую и 43 докторских диссертации. «Ключевой вывод заключается в том, что результативность лабораторий должна оцениваться не только количеством публикаций, хотя это важно, но и результатами, связанными с подготовкой кадров, – подчеркнула О.Васильева.

В заседании также принял участие заместитель министра образования и науки Григорий Трубников. Он отметил, что даже в процессе реализации программу нужно «совершенствовать, чтобы сделать ее еще более эффективной и привлекательной». По словам Г.Трубникова, важно учитывать все замечания, возникающие в ходе работы, не допуская формального подхода и оставляя все лучшее.

Нет комментариев