Поиск - новости науки и техники

Плюс один

В человеческом теле открыли новый орган, который может способствовать распространению раковых клеток. Об этом сообщает New Scientist.
Открытие в организме человека сети заполненных жидкостью канальцев, которая может оказаться ранее неизвестным органом, было сделано случайно в ходе рутинной эндоскопии – обследования желудочно-кишечного тракта с помощью миниатюрной видеокамеры. Эта процедура позволяет рассмотреть внутренние ткани на микроскопическом уровне. Группа врачей-исследователей, изучая желчевыводящие протоки, ожидала увидеть их в окружении плотного тканевого слоя, но вместо этого обнаружила нечто непонятное и обратилась к патологу медицинского факультета Нью-Йоркского университета (New York University School of Medicine) Нилу Тейзе (Neil Theise). С помощью такого же эндоскопа Тейзе увидел то же самое под кожей в собственном носу. Последующее изучение других органов позволило предположить, что сеть канальцев с жидкостью существует в организме повсюду. Тейзе считает, что такой сетью может быть окружена каждая ткань человеческого тела, в особенности органообразующие ткани. О неизвестной ранее сети канальцев ученые сообщают в журнале Scientific Reports. По подсчетам авторов, открытый ими орган может содержать около одной пятой всего объема жидкости человеческого организма. “Мы полагаем, что эта сеть канальцев работает как амортизатор”, – приводит слова Тейзе New Scientist. Прежде этот пока безымянный орган не видели, потому что стандартные подходы, применяемые при визуализации человеческих тканей, лишают канальцы жидкости, и коллагеновые волокна, которые обеспечивают всю структуру сети, из-за этого слипаются друг с другом. Канальцы схлопываются и под микроскопом выглядят как плотный слой ткани, а не заполненная жидкостью “буферная емкость”. 
Наряду с защитной функцией новоявленный орган может способствовать распространению рака. Когда Тейзе изучил образцы, взятые у людей с инвазивными, то есть выходящими за пределы пораженного органа, раками, он обнаружил признаки попадания раковых клеток в его канальцы, ведущие непосредственно в лимфатическую систему. “Как только клетки попадают в канальцы, их выносит дальше с потоком жидкости, и мы видим новую возможность для распространения опухолевых клеток”, – говорит Тейзе. Сейчас вместе с коллегами он выясняет, можно ли, анализируя жидкость внутри этих канальцев, разработать метод ранней диагностики раков. По мнению патологов, новый орган может быть связан с другими заболеваниями, в частности, эдемой – скоплением жидкости в полостях и тканях тела. Другая неизвестная ранее система организма, также состоящая из каналов, была обнаружена в 2012 году в головном мозге мышей. Это так называемая глимфатическая система, по которой циркулирует спинномозговая жидкость. Распределенные вдоль мозговых артерий каналы из вспомогательных клеток нервной ткани, глии, могут обеспечивать самоочистку головного мозга.

Нет комментариев