Поиск - новости науки и техники

1918-й

Назначение ген. Суворова
Вместо председателя Комитета по обороне Петрограда генерала Шварца, ходатайствовавшего об отставке по болезни, назначается генерал Суворов. Новый председатель комитета по обороне Петрограда – боевой генерал, командовал в свое время 2-й армией и участвовал в Галиции в действиях против австрийцев. В последнее время состоял начальником штаба Духонина. 
“Раннее утро” (Москва), 7 апреля.
Воздушное сообщение Киев – Одесса
Железнодорожное сообщение на Украине находится в таком же упадке, как и в Великороссии. Поэтому была сделана попытка установить воздушное сообщение между Киевом и Одессой. Первый летчик – Новиков – при полете из Одессы в Киев добрался до Винницы.
“Новая петроградская газета”, 7 апреля.
Казань-республика
Представитель областного продовольственного комитета сообщает из Казани: “Происходящий здесь крестьянский съезд установил вольные цены. Казанская губерния объявлена самостоятельной республикой. С этим актом приходится считаться. Полагаю неизбежным руководствоваться законами суверенного государства, в котором живу, а не великорусскими, им непризнанными и потому фактически неисполнимыми”.
“Вечернее слово” (Петроград), 8 апреля.
Борьба с буржуазной балериной
Газете “Родина” сообщают из Курска: “На первой неделе поста в Курске состоялась гастроль балерины Гельцер. Губернский комиссар просвещения Ломатин нашел эту гастроль недопустимой на том основании, что классическое искусство – буржуазное, а не народное, и поэтому он вошел в Совет народных комиссаров с предложением запретить эту гастроль. Областной совет народных комиссаров, хоть и не согласился с мнением своего сочлена, тем не менее постановил взять с валового сбора 50 проц. После этого Гельцер выпустила анонс об отказе от гастроли.
“Петроградское эхо”, 8 апреля. 
Метеорит
В академии наук получено сообщение, что в Кашинском уезде упал метеорит. Ввиду того, что это очень редкое явление и что метеорит представляет огромную научную ценность, академия наук организовала экспедицию в Кашинский уезд для изучения свойств упавшего метеорита. 
“Трудовая копейка” (Москва), 9 апреля. 
Автономия татарско-башкирских земель в Туркестане
Нар. комиссар по делам национальностей Сталин разослал восточным окраинам России телеграмму, в заключение которой говорится: “советская власть провозглашает автономию татаро-башкирской территории, Туркестанского края и т.п. Все это – на основе признания советов – уездных и городских – этими окраинами. К 10-15 апр. созывается в Москве совещание представителей советов и мусульманских комиссариатов Казани, Уфы, Оренбурга и Екатеринбурга для создания комиссии по созыву учредительного съезда советов Татаро-Башкирии. В Киргизском крае и Туркестане работа в этом направлении только начинается. 
“День” (Петроград), 10 апреля. 
Артель безработных помещиков
Отставленные революцией от активной деятельности бывшие помещики наметили организацию содействия населению в приобретении помещичьих познаний и опыта и решили создать “посевную трудовую артель”. В артель входят сами помещики, агрономы и другие специалисты. Небезынтересно отметить, что в числе сотрудников находятся и некоторые юридические лица: банки, заводы. Артель обратилась в Сов. народных комиссаров с просьбой предоставить в их распоряжение имения для обработки и запрашивала ассигновку в 500 млн руб. Ассигновка отвергнута.
“Буревестник” – орган федерации анархических групп, 11 апреля. 
Анархисты в Воронеже
В городе столкновения с анархистами. Две недели тому назад анархисты, пользуясь поддержкой броневого дивизиона и партизанского отряда т. Петрова, произвели ряд захватов. Захватчики, среди которых оказалось только три идейных анархиста, были арестованы. 
“Красная газета” (Петроград), 11 апреля. 
Будут строить дома?
Москва в лесах. Много строится домов, и все они давно не видят на своих лесах рабочих. Что же это значит? А значит это то, что владельцы, испугавшись национализации, прекратили окончательно всякие стройки и стоят эти громады недостроенными. И это тогда, когда нас уплотняют, когда каждый угол дорог! Неужели эти дома так-таки не достроятся?
“Газета для всех” (Москва), 12 апреля.

Нет комментариев