Поиск - новости науки и техники

34943

Глава правительства Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами, обсудив, в частности, «дорожные карты» Национальной технологической инициативы.

Премьер сообщил, что подписал распоряжения об утверждении «дорожных карт» пяти направлений НТИ: «Технет», «Автонет», «Маринет», «Нейронет» и «Аэронет». В документах утвержден детальный план мероприятий в рамках этих направлений. Все они будут проводиться поэтапно, с этого года по 2035-й. По каждому этапу установлены цели, которых нужно достичь, сроки исполнения, ответственные за этот процесс органы власти.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, координирующий все эти направления, доложил о том, что еще по двум направлениям НТИ – энергетика и здравоохранение («Энерджинет» и «Хелснет») – «дорожные карты» готовятся.

Аркадий Дворкович отметил, что по каждому из направлений реализуются несколько десятков пилотных проектов, где соединяются усилия научных организаций: от фундаментальной до прикладной науки, бизнеса, федеральных органов исполнительной власти, университетов, клиник и других учреждений. По каждому направлению сформированы консорциумы, по некоторым есть уже первые результаты, которые «дают основания считать, что коммерциализация технологий может начаться в ближайшие годы».

На сайте правительства опубликован ряд документов, касающихся развития НТИ. Одно из постановлений правительства уточняет новые инструменты финансовой поддержки проектов, включенных в «дорожные карты», корректирует процесс их экспертизы и отбора. В документе, в частности, установлены полномочия Минобрнауки по созданию и развитию центров НТИ на базе вузов и научных организаций, по проведению технологических конкурсов и т.д.

В еще одном постановлении утверждаются Правила организации и проведения технологических конкурсов в целях реализации НТИ. Конкурсы будут проводиться в соответствии с конкурсным заданием, а функциями их оператора наделено АО «РВК».

Перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы, искусства, туризма и СМИ, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению, дополнен премиями победителям и призерам технологических конкурсов НТИ.

Бюджетные ассигнования на реализацию проектов НТИ в 2018 году составляют 9,6 млрд рублей.

Нет комментариев