Что мешает и снижает… Ректоры Прикамья сосредоточились на болевых точках вузовской науки.

О том, как обстоят дела с наукой в вузах, шла речь на недавнем заседании Совета ректоров Пермского края. Председатель секции проректоров по научной работе, проректор Пермского национального исследовательского политехнического университета Владимир Коротаев представил характеризующие ситуацию тенденции и отметил ряд факторов, отрицательно на нее влияющих.
Как сообщил В.Коротаев, в регионе уменьшается число защит докторских диссертаций. “Еще более настораживает, что снижается количество аспирантов, а ведь это — кадровый резерв для университетов, — сказал он. — Тут есть о чем задуматься. Не к лучшему изменился инвестиционный климат, с состоянием которого связано развитие вузов, а кроме того, стало меньше диссертационных советов в связи с образованием в крае федерального научного центра”. 
По объемам привлекаемых инвестиций в научную и инновационную сферы лидером является Политехнический университет — благодаря тем связям, которые исторически были у этого вуза с предприятиями, программам, которые сегодня существуют. Хотя ситуация в экономике сказывается на совместных проектах,  сторонних инвестиций в них в последние несколько лет стало меньше.
Совет ректоров отметил, что в вузах Пермского края ведутся многоплановые научные исследования, в которых принимают участие исследователи различных возрастов. Усиливают позиции университетской науки в Пермском крае следующие факторы: наличие в нем двух вузов со статусом НИУ, известные в стране и за рубежом научные школы, тесная связь с академическими учреждениями, взаимодействие с крупными высокотехнологичными предприятиями, современная техническая база научных исследований в НИУ, региональные программы поддержки научных исследований и ученых. 
В то же время требует региональной поддержки наука в вузах гуманитарного профиля, в большинстве высших учебных заведений отсутствуют новые инструменты развития научной инфраструктуры, не создаются современные лаборатории. Вузовские ученые медленно реагируют на изменение приоритетов в исследованиях, невысока их международная мобильность. Не формализована роль университетов в социальном, технологическом и инновационном развитии региона и его ведущих предприятий. 
Совет ректоров решил рекомендовать высшим учебным заведениям края разработать меры по поддержке ведущих научных школ и механизмы, способствующие появлению новых школ, возглавляемых молодыми учеными. Предложено развивать сетевое научное взаимодействие между вузами, научными организациями и предприятиями края, России и других стран, повышать академическую мобильность учащихся и ученых. Еще одна задача, на которой акцентировал внимание совет, — взаимодействие с правительством Пермского края, региональными институтами развития и ведущими предприятиями, обеспечение реализацию приоритетного федерального проекта “Вузы как центры пространства создания инноваций”. Для этого при краевом правительстве рекомендуется создать межведомственную рабочую группу. 
Ректорский корпус обращается за поддержкой в правительство Пермского края. Совет просит исполнительную власть разработать краевую государственную программу научно-технологического развития Пермского края. В ней должны быть определены приоритеты и задачи развития региональной науки, модернизация научной инфраструктуры, ресурсы и их источники, в том числе корпоративные.
Для развития гуманитарного сектора исследований правительству предложено сформировать региональный заказ на изучение и сохранение историко-культурного наследия (материального и нематериального) и духовно-интеллектуального потенциала народов региона.
Ольга СЕМЧЕНКО

Нет комментариев