Поиск - новости науки и техники

Увидит все!

Ученые Самарского университета разработали сверхкомпактный гиперспектрометр, который можно установить практически на любую видео- или фотокамеру, а также на смартфоны и планшетные компьютеры. Эта оптическая насадка может широко использоваться для определения качества воды, почвы, продуктов питания и многого другого.
По данным Всемирной организации здравоохранения, причиной более 200 заболеваний являются небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии и вредные химические вещества. Еще один фактор риска – водные ресурсы, которые могут быть отравлены химикатами, в том числе из-за загрязнения почвы. Для того чтобы не навредить здоровью, нужны удобные приборы, с помощью которых можно было бы быстро проверить, насколько чист тот или иной продукт.
Над созданием компактных, легких и при этом надежных изображающих спектрометров в Самарском университете работают на протяжении нескольких лет. Разработки ведутся на базе кафедры технической кибернетики и Института систем обработки изображений РАН, научным руководителем которого является президент университета академик РАН Виктор Сойфер.
Новая разработка ученых – миниатюрная версия компактного гиперспектрометра. Как рассказывает профессор кафедры технической кибернетики Роман Скиданов, это оптическая насадка (линза с рефракционной решеткой) диаметром 
25 мм и длиной 30-40 мм. Ее можно будет закреплять на смартфонах, планшетных компьютерах. Она позволит гаджетам выполнять функции изображающих гиперспектрометров. Достаточно будет навести смартфон с насадкой на интересующий продукт, после чего специальная программа “разложит” его на составляющие, определив насколько он чистый и свежий. 
“Если сверхкомпактный гиперспектрометр установить на смартфон, у каждого появится возможность ориентироваться в окружающей среде. Это очень важно, ведь, к примеру, доступ к безопасным продуктам питания – важнейший фактор для поддержания жизни. А экологическая среда, понимание того, заражены ли вода и почва вокруг, – залог здоровья”, – отметил Виктор Сойфер.
Примечательно, что стоимость главного оптического элемента гиперспектрометра – дифракционной решетки – по словам Романа Скиданова, не превысит нескольких сот рублей.
Петр СЛИЗЕВИЧ

Нет комментариев