Поиск - новости науки и техники

1918-й

Упразднение Академии художеств

 Особым декретом Совета народных комиссаров за подписью Ленина и Луначарского упраздняется Академия художеств как государственное учреждение. Высшее художественное училище отделяется с соответственными кредитами и капиталами от Академии художеств и реорганизуется в свободную художественную школу. Музей Академии художеств поступает в ведение Комиссариата по народному просвещению. Все капиталы и все имущество академии поступают в собственность Советской Республики как фонд, предназначенный для специальных нужд художественной культуры.

“Наше слово” (Москва), 14 апреля.
В Географическом обществе
Вчера состоялось годовое общее собрание, на котором после отчета происходили выборы почетных членов и президиума. В почетные члены избран руководитель русского идейного анархизма П.А.Кропоткин, зарекомендовавший себя работами по географии в Париже под руководством знаменитого Элизе Реклю. Еще до изгнания из России, будучи молодым человеком, П.А.Кропоткин работал в обществе, занимая должность секретаря отдела физической географии. Представителем общества на новое трехлетие переизбран Ю.М.Шокальский. 
“Вечернее слово” (Петроград), 15 апреля.
Закрытие “Рустеля”
Вчера в 2 часа ночи по распоряжению Москвы Комиссией по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией было закрыто и опечатано помещение Петроградского отделения русского телеграфного агентства “Рустель”. Директор агентства И.М.Розенфельд посетил комиссара по внутренним делам Урицкого с целью выяснить причины закрытия агентства. Урицкий сообщил, что причина закрытия ему неизвестна, помещение же опечатано вследствие приказа, полученного из Москвы.
“Красная газета” (Петроград), 15 апреля.
Татарско-Башкирская Республика
ЧИСТОПОЛЬ, Каз. г. Мусульманский. Крестьянский и учительский съезд, заслушав Положение об образовании Татарско-Башкирской Советской Республики, принятое Мусульманским комиссариатом совместно с Комиссариатом по национальным делам, выражает свое единодушное приветствие. Событие это он считает вполне соответствующим его чаяниям и актом великой исторической возможности и желает дальнейшего успеха для скорейшего фактического осуществления основ означенного Положения на благо демократии всех народностей осуществляемого штата.
“Известия Всероссийского центрального исполнительного комитета Советов” (Москва), 16 апреля. 
Анархисты в Воронеже
По сообщению из Ставки, в Воронеже второй день происходит перестрелка между Красной гвардией и анархистами. Последние пытались захватить власть в свои руки. 15 апреля утром была получена следующая телеграмма от комиссара воронежского узла. “Доношу, что Воронеж занят анархистами. Положение в Воронежской области критическое. Станция забита эшелонами. Движение приостановлено. Жду вашей помощи”. 
“Новый день” (Петроград), 16 апреля.
Увеличение прожиточного минимума
Согласно последовавшему на днях распоряжению советских властей, прожиточный минимум ежемесячных выдач с текущих счетов банков увеличен до 750 рублей. Вместе с тем установлено право получения этого минимума на каждого члена из семейства владельца текущего счета, не способного к труду. 
“Вечернее слово” (Петроград), 18 апреля.
Романовы на юге
В одном из писем б. великий князь Александр Михайлович сообщает подробности о житье Романовых в Крыму. Они надеялись на амнистию, но им весьма прозрачно намекнули, что ожидать смягчения режима напрасно. Они довольствуются обычным солдатским пайком. Мясо и сахар для них – недосягаемая роскошь. Все домашние работы по уборке комнат исполняют княжны Ольга и Ксения Александровны. Мария Федоровна – на краю могилы. Единственное развлечение для семьи – чтение. Долг их в местном книжном магазине достиг 2000 р., и для погашения его пришлось продать костюмы Ольги Александровны. Теперь кредит закрыт. 
“Газета для всех” (Москва), 20 апреля.
Столкновение рабочих с мешочниками
На ст. Елец произошло столкновение между рабочими и мешочниками. Рабочие депо окружили станцию, наводненную мешочниками, и открыли стрельбу из пулеметов и ружей. Отобрав хлеб, они отправили его в депо для раздела между рабочими семьями. Местный партизанский отряд и красногвардейцы прибыли в депо и предложили рабочим вернуть самочинно реквизированные продукты. В ответ послышались выстрелы, которые, однако, скоро прекратились, и рабочие депо выдали продукты, которые были оправлены в Продовольственный комитет. Часть мешочников разбежалась. 
“Правда” (Москва), 20 апреля.
Старые подшивки листал Сергей Сокуренко

Нет комментариев