Поиск - новости науки и техники

35056

Россия впервые заняла второе место по представленности в международном рейтинге университетов Round University Ranking-2018 (RUR), обойдя Великобританию. На первом – США. 

Лучшие показатели среди 70 наших вузов  продемонстрировал МГУ, занявший 153-ю строчку шкалы RUR. На втором месте – Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” с 224-й позицией в общемировом зачете. Третьим стал Национальный исследовательский Томский государственный университет. Он поднялся на 16 позиций и занял 240-е место в глобальном перечне. 

Далее идет Московский физико-технический институт (государственный университет): он переместился с 294-й на 256-ю строчку, а замыкает нашу первую пятерку Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, и также с большим продвижением, сменив 372-ю позицию на 329-ю. В рейтинг вошли 19 из 21 вуза-участника Проекта “5-100”.

Всего эксперты оценили около тысячи университетов (в опубликованную часть включены 783) по 20 индикаторам, скомпонованным в четыре группы: качество преподавания и исследований, уровень интернационализации и финансовая устойчивость. По этим критериям были составлены и отдельные рейтинги. Наилучшие показатели российские вузы продемонстрировали в преподавательской деятельности: три университета вошли в ТОП-100. Это МГУ (48-е место в общемировом зачете), Российский университет дружбы народов (65) и ТГУ (79).   

В общем рейтинге, как и в прошлом году, лидирует Гарвардский университет (США), вторым и третьим стали также американские Чикагский и Калифорнийский технологический университеты. Стэнфорд – на пятом месте, Кембридж – на 10-м. Впервые за всю историю публикации RUR в его ТОП-10 не вошел Оксфорд, занявший 12-ю позицию. 

Лидером среди стран по количеству вузов-участников остаются США – в рейтинг включены 135 американских университетов, далее в пятерке после России и Великобритании (67 вузов) идут Китай (51) и Япония (38).

Нет комментариев