Поиск - новости науки и техники

35113

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отмечает количественный рост заявлений на процедуру признания иностранного образования и квалификации от дипломированных специалистов из других государств. В частности, по итогам I квартала 2018 года число заявлений увеличилось почти на 10% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составило более 1800 обращений, сообщает пресс-служба ведомства.

Растет и количество заявлений на процедуру признания иностранного образования или иностранной квалификации, подаваемых в электронной форме. Соответствующие свидетельства в I квартале 2018 года оформили свыше 3 тысяч человек. Это почти на 20% выше, чем за аналогичный период 2017 года. Из всех заявившихся успешно прошли процедуру признания иностранного образования или квалификации 85%.

Напомним, подтвердить иностранное образование или квалификацию может любой желающий, который собирается учиться или работать в России. При этом иностранным гражданам может быть отказано в получении образования в России – в том случае, если иностранная образовательная программа и форма ее освоения не соответствуют требованиям РФ, или из-за предоставления заявителем недостоверных или искаженных сведений.

Подать соответствующую заявку на признание иностранного образования или квалификации можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг и сайт Главэкспертцентра, контент которого представлен на четырех языках. Сегодня в России учатся более 250 тысяч иностранных студентов, что составляет 5% от их общего числа, а для их приема в вузы страны требуется процедура признания. С большинством стран СНГ действуют международные соглашения о взаимном признании. Сегодня Россия имеет более 70 таких соглашений. Их количество ежегодно растет: только с европейскими государствами за последние два года вступили в силу пять новых договоров.

Нет комментариев