Поиск - новости науки и техники

35121

С 2010-го по 2016 годы доля обучающихся по программам магистратуры и аспирантуры в федеральных университетах возросла в четыре раза, и их удельный вес достиг 21,6%. Об этом на прошедшей в Казани конференции «Пространство магистратуры: глобальное в локальном», сообщила исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова.

Максимальная доля магистрантов представлена в Южном федеральном университете – 25%, а наиболее интенсивно развивается магистратура в Северо-Восточном и Северном (Арктическом) федеральных университетах: рост в 18 и 8 раз соответственно.

Проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин отметил, что наблюдается неуклонный рост доли студентов, планирующих обучаться в магистратуре. Число таких учащихся выросло с 7,6% в 2006 году до 47,5% в 2017-м. Он уточнил, что студенты воспринимают магистратуру как альтернативу получению второго высшего образования.

Доля трудоустроенных среди магистров выше, чем у специалистов и бакалавров (магистры – 84%, специалисты – 76%, бакалавры – 73%). Уровень заработной платы магистров существенно превышает опыт заработной платы специалистов и бакалавров – 43,6 тысяч против 30 тысяч рублей.

При этом С.Рощин заявил, что 80-90% российской магистратуры не связано с продолжением научной деятельностью и аспирантурой, сообщает портал «Российское образование».

Нет комментариев