Поиск - новости науки и техники

35152

Совет Межрегионального общества научных работников обратился с заявлением к председателю Госдумы Вячеславу Володину.

«Совет выражает крайнюю обеспокоенность по поводу законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств», внесенного на рассмотрение Государственной Думы. Принятие этого документа в его нынешнем виде будет иметь катастрофические последствия для отечественной науки и для всего российского общества», – говорится в документе.

Серьезнейшим ударом по науке, высшему образованию и развитию высоких технологий, по мнению совета, может стать запрет или ограничение допуска на российский рынок научного оборудования и программного обеспечения из США и иных иностранных государств. Во многих областях науки то оборудование и программное обеспечение, которое производится в США и странах ЕС, остается незаменимым для проведения исследований на современном уровне. «Подобный шаг приведет к тому, что отечественная наука потеряет ряд направлений, исследования в которых станут предельно затруднены или вовсе невозможны», – отмечается в заявлении.

Не меньшую тревогу у научного сообщества вызвал предусмотренный в законопроекте запрет или ограничения на работу иностранных специалистов. «Подобные меры сорвут выполнение целого ряда программ развития науки и высшего образования, на финансирование которых уже выделены многие десятки миллиардов рублей», – заявляют авторы обращения.

«Современная наука развивается главным образом международными научными коллективами и по природе своей интернациональна, поэтому любые ограничения на работу иностранных ученых в России наносят вред нашей стране. Запретительные меры, предложенные в законопроекте, значительно сильнее ударят по российской науке и образованию, чем по интересам других стран в этой сфере. Они приведут к сворачиванию многих российских научных проектов, к утрате уникальных исследовательских групп и высококвалифицированных специалистов (в том числе соотечественников, работающих за рубежом), а в конечном итоге – к ускоренной деградации российской науки и образования», – отмечается в документе.

Совет ОНР считает, что наука, образование и здоровье граждан России не должны быть разменной монетой в политике, и призывает законодателей «проявить государственную мудрость и исключить из проекта предлагаемого закона те запреты и ограничения, которые затрагивают интересы российской науки и образования, а также ставят под угрозу жизнь и здоровье граждан страны».

С полным текстом документа можно ознакомиться, пройдя по ссылке: http://onr-russia.ru/content/ONR-Volodinu-2018-1.

Нет комментариев