Поиск - новости науки и техники

35205

Совет по науке при Минобрнауки выступил с заявлением, в котором выражена глубокая обеспокоенность в связи с внесением в Госдуму законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». Члены совета считают, что предложенные в законопроекте меры могут нанести существенный ущерб развитию российской науки и технологий.

Принятие законопроекта приведет к запрету или ограничению допуска технологического оборудования и программного обеспечения из США и других развитых стран, сделает невозможной работу в России иностранных специалистов высшей квалификации, отмечается в заявлении. Косвенно к сфере научной деятельности относятся и другие положения проекта, как считают в совете, не менее вредные: поощрение производства контрафактной продукции и ограничение ввоза лекарственных препаратов.

Внесенный в Думу проект закона означает коренное изменение направления научной политики в России, его принятие сделает невозможной реализацию многих шагов, которые государство предпринимает в последнее время для развития науки, высшего образования и технологий. «В качестве ответа на недружественные действия иностранных государств ряд пунктов законопроекта фактически предлагает саморазрушение», – подчеркивается в документе.

Совет призвал ГД отклонить некоторые пункты статьи 2 предлагаемого законопроекта. В частности, это касается пункта 7 статьи 2 проекта закона, действие которого приведет к запрету или ограничению допуска технологического оборудования и программного обеспечения, а также пункта 14 той же статьи, который сделает невозможной работу в России иностранных специалистов высшей квалификации. 

Текст заявления – https://sovet-po-nauke.ru/info/18042018-antisankcii.

Нет комментариев