Поиск - новости науки и техники

35206

Россия должна привлекать на работу лучших ученых и продолжать взаимодействие с международными научными организациями. На решение этих задач направлены поручения Владимира Путина, которые он дал по итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию и встречи с учеными Сибирского отделения РАН, прошедших в феврале 2018 года.

Как говорится в документе, до 1 июля Правительству РФ надлежит «обеспечить дальнейшее осуществление комплекса мер, направленных на привлечение ведущих ученых в российские образовательные и научные организации, предусмотрев их участие в подготовке научных кадров и реализации образовательных программ высшего образования». Ответственным за выполнение поручения назначен премьер-министр Дмитрий Медведев.

Также Д.Медведев и президент РАН А.Сергеев до 30 сентября должны представить предложения «по организации взаимодействия российских ученых с представителями российской научной диаспоры за рубежом; по организации участия РАН в деятельности международных научных организаций, предусмотрев осуществление такого участия за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета». Владимир Путин ждет также предложений «по внесению в законодательство РФ изменений, направленных на регулирование деятельности международных научных организаций на территории Российской Федерации».

Кроме того, правительству поручено совместно с президиумом Совета при Президенте РФ по науке и образованию разработать и утвердить программу развития передовых геномных исследований и генетических технологий, предусмотрев ее ресурсное обеспечение. Должен быть также подготовлен комплекс мер, направленных на проведение синхротронно-нейтронных исследований, включая создание специализированного источника синхротронного излучения четвертого поколения (ИССИ-4) в Протвино и синхротронного ускорителя в Новосибирском Академгородке.

Еще одно поручение Правительство РФ будет выполнять вместе с РАН и при участии полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе. Речь идет о разработке плана комплексного развития Сибирского отделения РАН с учетом приоритетов развития СФО. На Правительство РФ, РАН и правительство Новосибирской области возложена задача подготовить план развития Новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок. Совместно с НИЦ «Курчатовский институт» и РАН должно разработать и утвердить комплекс мер, направленных на развитие природоподобных технологий в России.

Перечень поручений Президента России доступен по ссылке: http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/57300.

Нет комментариев