У одной реки. К берегам Енисея потекут инвестиции?

Крылатое выражение М.В.Ломоносова “Могущество России прирастать будет Сибирью” с легкой руки врио губернатора Красноярского края Александра Усса приобрело новое звучание. Как выяснилось в ходе прошедшего недавно Красноярского экономического форума, собравшего 5,5 тысячи участников из 60 регионов России и 30 стран мира, в ближайшие годы потенциал страны должен прирасти проектами “Енисейской Сибири” — так называется новый экономический макрорегион, включающий Красноярский край, Республику Хакасия и Республику Тыва. Значительная часть рабочей программы КЭФ была посвящена обсуждению концепции создания экономического макрорегиона “Енисейская Сибирь”, а также составляющих его основу инвестиционных проектов.

— Реализация проектов “Енисейской Сибири” обеспечит более серьезные темпы социально-экономического развития и комфортные условия проживания жителей не только Красноярского края, Тывы и Хакасии, но и регионов “Восточного вектора”, — считает Александр Усс. 
— Надо начать работать в этом году. Начать сразу же, используя Универсиаду, чтобы люди видели: дороги лучше стали, аэропорт, экология улучшаются. Надо крутиться как белка в колесе, чтобы проект не остался на бумаге, — подчеркнул вице-премьер Аркадий Дворкович, отметив, что обсуждение проекта будет продолжено, хотя основные контуры видны уже сегодня. Главная идея — содействовать продвижению конкретного набора проектов, которые могут изменить облик регионов. Это проекты в аграрном секторе, развитие региональной авиации, железнодорожного сообщения, технологической алюминиевой долины. 
Про проекты
Портфель проектов “Енисейская Сибирь” Александр Усс инициировал в прошлом году, а в феврале этого года идею поддержал Президент России. Первым шагом по ее реализации стало подписание соглашения о сотрудничестве между тремя регионами. В “Енисейскую Сибирь” должны войти масштабные инвестиционные проекты “Норникеля”, “Полюса”, Сибирской генерирующей компании, предполагается строительство железной дороги Курагино — Кызыл и освоение Элегестского угольного месторождения, развитие сельского хозяйства. Так, проект “Технологическая долина” предусматривает создание новых предприятий высоких переделов алюминия в Хакасии и Красноярске, в непосредственной близости от производителя первичного металла, что приведет к созданию до 1200 рабочих мест и существенному развитию налогооблагаемой базы.
Аркадий Дворкович напомнил, что у регионов, входящих в “Енисейскую Сибирь”, есть два неоспоримых преимущества: ресурсы и дешевая электроэнергия. Чтобы полностью реализовать этот потенциал, необходимо улучшить транспортную доступность. По итогам работы круглых столов КЭФа и совещаний с экспертами Минтранс готовит соответствующие решения. Например, важный инфраструктурный проект “Енисейской Сибири” — создание в Красноярске международного транспортно-логистического хаба. Он предполагает строительство складских комплексов и сортировочного центра, запуск мультимодальных моделей перевозок, создание предприятий, ориентированных на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. 
Еще один важнейший инфраструктурный проект, улучшающий транспортную доступность, — строительство железной дороги Элегест — Кызыл — Курагино и освоение минерально-сырьевой базы Республики Тыва. Первый заместитель генерального директора АО “Тувинская энергетическая промышленная корпорация” Андрей Чурин рассказал, что проект включает три основные составляющие: строительство железной дороги протяженностью 410 км, горно-обогатительного комбината на Элегетском месторождении угля и портового угольного терминала в Хабаровском крае.
На итоговом пленарном заседании Красноярского экономического форума эксперты, было, попытались повернуть обсуждение “Енисейской Сибири” в русло геополитики и нового районирования страны, но Александр Усс твердой рукой вернул разговор в конкретное русло, предложив сосредоточиться не на узких и сильных местах макрорегиона, не на схемах руководства “Енисейской Сибирью”, поскольку никакого административного или финансового объединения Красноярского края, Хакасии и Тывы не предполагается, а на конкретных мерах по реализации ключевых инвестиционных проектов. Масштабный замысел предусматривает непосредственное участие в реализации проектов научных институтов и вузов трех регионов — подписано специальное соглашение между соответствующими департаментами региональных администраций о сотрудничестве в этих областях. Врио губернатора Красноярского края подчеркнул, что развитие региональной авиации в числе прочего позволит увеличить число студентов Сибирского федерального университета из Хакасии и Тывы. 
Про людей
Ректор Российской экономической школы Шломо Вебер продолжил тему кадров, выступив с небольшим докладом по человеческому капиталу в контексте пространственной стратегии развития страны. “Человеческий капитал — совокупность знаний, умений, навыков человека с учетом условий его жизни и развития, — сообщил профессор Вебер. — Чтобы оценить уровень этого развития, необходим специальный инструментарий — индекс развития человеческого капитала”. В разработанный учеными индекс человеческого капитала входят 46 статистических показателей, а также результаты социологических опросов. Среди них — данные по демографии и миграционным потокам, образованности граждан и уровню профессиональной квалификации, здоровью и долголетию, культуре и ценностям, безопасности жизни, жилью и коммунальным услугам, транспорту и связи, рынку труда и качеству рабочих мест, благосостоянию граждан и социальной инфраструктуры.
— Индекс позволит сравнить и оценить Красноярский край, Тыву и Хакасию по ключевым показателям социально-экономического развития, выявит конкурентные преимущества и существующие недостатки, — подчеркнул ректор РЭШ. 
Не откладывая в долгий ящик, Российская экономическая школа и Сибирский федеральный университет подписали соглашение о сотрудничестве. “Реализация макропроекта “Енисейская Сибирь” потребует от нас серьезной, элитной подготовки в области экономики, квалифицированной оценки финансового обеспечения проекта. Мы рассчитываем, что подписанное соглашение сыграет свою роль. РЭШ — признанный российский лидер в области экономического образования. Надеемся, что объединение усилий позволит нам вывести экономическое образование в Сибири на качественно иной уровень, нарастить научный потенциал преподавателей”, — отметил исполняющий обязанности ректора СФУ Владимир Колмаков.
Надо сказать, подготовка кадров тоже входила в число центральных тем Красноярского экономического форума. Например, состоялся круглый стол по вопросам кадровой политики в промышленности. Участниками дискуссии стали представители крупных региональных работодателей, Национального агентства развития квалификаций и органов власти субъектов Российской Федерации. Они обсудили подготовку квалифицированных специалистов на всех уровнях образования, начиная со школьного. Стремительное развитие технологий, совершенствование универсальных компетенций на фоне сохраняющегося разрыва межу программами обучения и требованиями профессиональных стандартов приводят крупные предприятия к необходимости включаться в образовательный процесс. Работодатели предоставляют школьникам возможность наглядно ознакомиться с миром современных технологий и задач. Создаются профильные классы и детские технопарки, организовываются научно-технические и творческие конкурсы. Например, в Красноярске при поддержке ГК “Искра” и ОК РУСАЛ работает детский технопарк “Кванториум”. Много нареканий высказали представители промышленности в адрес среднего и высшего профессионального образования, отметив, что образование — отрасль консервативная, а бизнес вынужден меняться быстро. Как ни странно, к участию в этой дискуссии представители колледжей и вузов приглашены не были. 
Вовлеченность работодателей в подготовку кадров представители вузов, а также региональных и федеральных властей обсудили на круглом столе “Развитие кадрового потенциала региона”. Под чутким руководством ректора ТГУ профессора Эдуарда Галажинского, модерировавшего дискуссию, участники пришли к выводу, что сейчас, когда новые профессии появляются, а старые исчезают за считаные годы, нужно воспитывать “трансфессионалов” — людей, обладающих широким кругозором и спектром компетенций, способных адаптироваться и к четвертой промышленной революции, и к “буйству” цифровых технологий. Все это не исключает глубоких знаний в избранной области 
Проблема кадров для сибирских регионов, даже для Новосибирской и Томской областей с их многочисленными и известными вузами, не менее существенна сегодня, чем проблема инвестиций. И помимо “неудобных” предложений о децентрализации финансовых потоков ключевой вопрос от регионов был сформулирован доктором философских наук Владимиром Супруном на круглом столе, посвященном четвертой промышленной революции: Проект “Большая Москва” подразумевает население в 40 миллионов человек. А вы задумывались о том, откуда они уедут?”
Про будущее
О том, что многочисленные российские проекты, как правило, требуют более тщательной проработки, говорили многие выступающие. Но есть и радужные перспективы. Россия сегодня обладает одним из самых продвинутых в мире законодательств в области цифровой экономики и в ближайшие годы может стать одним из признанных мировых лидеров в этой сфере. К такому выводу пришли участники круглого стола “Цифровая экономика и цифровые деньги”, состоявшегося на Красноярском экономическом форуме. 
На площадке КЭФ собрались ведущие российские и иностранные эксперты цифровых технологий, представляющие Государственную Думу РФ, Институт управления и социально-экономического проектирования Российского экономический университет им. Г.В.Плеханова, крупнейшие компании, действующие на рынке блокчейна и криптовалют. 
— В настоящий момент Россия может сделать технологический рывок, используя новую взрывную технологию — блокчейн — на раннем этапе ее развития. Рывок, который при правильном применении блокчейна может через несколько лет значительно ускорить экономическое развитие страны, создать новые отрасли и рынки, повысить уровень и качество жизни людей. По сути, создать преимущества, похожие на те, которые в свое время принесли дивиденды от интернет-технологий экономике западных стран, — заявил в ходе круглого стола эксперт комитета Госдумы РФ, генеральный директор компании BitBaza Даниил Закомолкин. 
Сейчас доля России на мировом рынке блокчейна оценивается всего в два процента, однако у страны есть все шансы повысить этот показатель в разы в случае переноса майнинговых мощностей из Китая. Такие проекты уже появились: проведены переговоры с партнерами из КНР и стран Европы. Причем для майнинга лучше всего подходит именно Сибирский регион, где есть свободные промышленные и энергомощности и где достаточно холодно (оборудование нуждается в постоянном охлаждении). 
— В настоящий момент у нас подготовлен совместный пилотный проект с участием специалистов Университета им. Плеханова, экспертов рынка блокчейна, производителей оборудования и потенциальных инвесторов, направленный на повышение инвестиционной привлекательности Красноярского края как площадки для развития блокчейн-технологий. По задумке, это будет индустриальный парк, который разместится на свободных промышленных мощностях одного-двух городов региона. Тепло, производимое за счет майнинга, будет поставляться в коммунальные системы населенных пунктов, — пояснила Надежда Сурова, директор Института управления и социально-экономического проектирования Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова. Приход майнеров из Китая в Россию при грамотном и честном регулировании может существенно пополнить региональные и федеральные бюджеты, а инвестиции составят сотни миллиардов рублей ежегодно, нивелируя последствия от ряда западных санкций, введенных в последние месяцы, которые, к слову, впрямую коснулись Красноярского края, где среди основных компаний числятся “Русал” и “Норникель”.
Ольга КОЛЕСОВА
Фото с сайта КЭФ 

 

Нет комментариев