Победить дисбаланс. РФФИ поможет Пермскому краю.

В Российском фонде фундаментальных исследований прошли переговоры председателя Совета РФФИ академика Владислава Панченко и губернатора Пермского края Максима Решетникова. Вслед за ними состоялось подписание Соглашения о проведении региональных конкурсов проектов фундаментальных научных исследований и регионального конкурса проектов организации российских и международных научных мероприятий.

История взаимодействия РФФИ и Пермского края достаточно продолжительна — первое соглашение о сотрудничестве было подписано еще в 2000 году (годовое финансирование проектов с каждой стороны составляло 3 млн рублей). С тех пор оно неоднократно продлевалось, при этом объемы финансирования существенно росли. 
Отныне же в рамках только что подписанного соглашения между РФФИ и Пермским краем на проведение совместных конкурсов будет ежегодно выделяться по 34 млн руб с каждой стороны. Основные направления конкурса предполагают проведение фундаментальных исследований в интересах предприятий Пермского края. Тематика конкурсов будет охватывать безопасность природных, промышленных и гражданских объектов; междисциплинарные исследования в области медицины; междисциплинарные исследования в области сельского хозяйства.
Как отметил в ходе переговоров глава РФФИ, Пермский край — это высокоразвитый в промышленном и интеллектуальном отношении регион. Основу его экономики составляет мощный промышленный комплекс, в составе которого — нефтяная, химическая и нефтехимическая промышленность, черная и цветная металлургия, машиностроение, отрасль лесного хозяйства. По мнению Владислава Панченко, подписанное в интересах социально-экономического развития региона соглашение по проведению совместных конкурсов по фундаментальным исследованиям позволит решить ряд важнейших задач. Но прежде всего предстоит выяснить основные проблемы Пермского края, справиться с которыми могла бы помочь наука. 
— Это непростая задача — понять, где наука может “сработать”, — подчеркнул председатель Совета РФФИ.
Ежегодно в Пермском крае добываются около 10 млн тонн нефти. Ведущей отраслью химической промышленности является производство минеральных удобрений, здесь расположено крупнейшее в мире Верхнекамское месторождение калийных солей, при этом на долю края приходятся 100% производства калийных удобрений в России. 
Губернатор Максим Решетников назвал особенностью региона наличие в структуре его экономики большого количества производств с “длительными инвестиционными циклами”. В их числе и предприятия по освоению месторождений калийных солей, и те, что работают в области создания новых авиационных двигателей. 
— Спрос на фундаментальную науку в крае очень высок. У нас сформировались предприятия, которые думают на перспективу, а это без фундаментальной экспертизы невозможно, — отметил глава региона. 
Начиная с 2000 года, по линии сотрудничества РФФИ и Пермского края проведено множество конкурсов, реализованы сотни совместных проектов. Многие из них выполняли ученые Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН: (Институт технической химии УрО РАН, Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, Институт механики сплошных сред УрО РАН), Пермского государственного национального исследовательского университета, Пермского национального исследовательского политехнического университета.
— Новое соглашение и последующие за ним конкурсы и проекты позволят привлекать для решения задач региона интеллектуальные ресурсы практически всей России. Нам предстоит сосредоточиться на принципиальных вопросах, которые нужно решать вместе с учеными страны, представляющими крупные отечественные университеты, институты, национальные научные центры, — отметил глава РФФИ. 
Максим Решетников со своей стороны подчеркнул, что, несмотря на наличие мощного федерального исследовательского центра, современной вузовской науки, в регионе ощущается нехватка высококачественной научной экспертизы:
— Любой регион в каких-то сферах силен, а где-то имеется отставание. У нас наблюдается дисбаланс между потребностями сегодняшней и завтрашней экономики и действующим научным обеспечением. Поэтому наше взаимодействие с РФФИ нацелено на решение двух основных задач. Речь прежде всего идет об экспертизе, проводимой с учетом понимания мировых тенденций: такого ее уровня, как в Российском фонде фундаментальных исследований, который для принятия экспертных решений привлекает ученых со всей страны, никакая другая организация обеспечить не может. Вторая задача — это финансовое обеспечение науки. Мы должны разработать механизмы, которые бы активнее вовлекали предприятия в этот процесс. Вместе с тем важно, чтобы фундаментальная наука отвечала не только высоким требования экспертов, но и показывала нужный региону практический аспект.
— Индустрия должна почувствовать, что научные исследования нужны, что ей этих знаний остро не хватает, — подытожил Владислав Панченко.
Светлана БЕЛЯЕВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА
На снимке: Максим Решетников и Владислав Панченко

Нет комментариев