Поиск - новости науки и техники

С уважением к факту. Дипломатам стоит поучиться у ученых.

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная развитию научной дипломатии, а также проведению в Москве в мае этого года саммита Глобального исследовательского совета (ГИС, Global Research Council). На нем научные фонды всего мира обсудят проблемы научной дипломатии и развитие совместных научных исследований. Речь на пресс-конференции шла о новых формах и инструментах международного научного сотрудничества, особом правовом поле глобальной науки, а также о целях и программе саммита Глобального исследовательского совета. Перед журналистами выступили глава Российского фонда фундаментальных исследований академик Владислав Панченко, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, директор ИМЭМО член-корреспондент РАН Федор Войтоловский, проректор по научной работе МГИМО Евгений Кожокин.

Открывая мероприятие, председатель Совета РФФИ Владислав Панченко рассказал, что Global Research Council – это всемирная ассоциация национальных фондов, агентств и организаций по поддержке научных исследований, в которую сегодня входят около 80 организаций. Цель деятельности объединения – координация международных исследований в области науки и распространение среди членов и в мировом научном сообществе рекомендаций по совершенствованию поддержки научных проектов и разработок. Ежегодно ГИС организует общие собрания руководителей участвующих организаций. На них обсуждаются наиболее актуальные темы мирового развития науки и технологий. Такие мероприятия, организаторами которых выступали ведущие научные организации и фонды мира, уже были проведены в США, Германии, Китае, Японии, Индии и Канаде. Заявка о проведении мероприятия в Москве рассматривалась в ходе заседания Совета управляющих ГИС в Оттаве (Канада) в мае 2017 года наравне с аналогичными обращениями других участников. “Право проведения такого форума нашим фондом было завоевано”, – подчеркнул Владислав Панченко, сравнив принятие решения о выборе Москвы в качестве места проведения саммита ГИС с выбором страны, организующей Олимпийские игры. 
В рамках подготовки московской встречи были организованы и проведены пять региональных встреч Global Research Council: американская прошла в Панаме, африканская – в Замбии, европейская – в Швеции, азиатская – на Шри-Ланке, встреча по региону Ближний Восток и Северная Африка состоялась в Саудовской Аравии. 
– Для обсуждения на заседаниях ГИС по нашей инициативе вынесен очень важный вопрос, – рассказал глава РФФИ. Это научная дипломатия. Этому предшествовало удачное проведение год назад на площадке МГИМО совместного с британским Royal Society международного семинара по проблемам научной дипломатии, который прошел на очень позитивной ноте. Все участники мероприятия признали, что научная дипломатия – крайне важная тема для обсуждения в политически турбулентное время, – подчеркнул В.Панченко.
По мнению академика, научная дипломатия – это отдельный раздел науки, к которому нужно подходить с особым вниманием. Потребуются соответствующие курсы, которые должны читаться студентам, учебники и – самое главное – нужно сформировать терминологический глоссарий, чтобы представители разных стран и фондов могли говорить на одном языке, обсуждая эту проблематику. 
Вторая тема, обсуждение которой вынесено на московский саммит, не первый раз поднимается на встречах ГИС, – это проблемы организации научной экспертизы, ее прозрачности и объективности. – Вопрос очень тонкий, все по-разному понимают подходы к экспертизе, но есть документ, подписанный фондами, о том, как нужно ее организовывать. Для нас это очень важно, так как РФФИ имеет договоренности и проводит совместные исследования со всеми ведущими фондами мира, финансируя их на паритетной основе. Отбирая проекты, мы должны иметь некоторые общие критерии и общее понимание того, что будет финансироваться в ближайшее время, – подытожил Владислав Панченко.
Научный руководитель Института всеобщей истории Александр Чубарьян отметил, что участие ученых в международном сотрудничестве – это традиционная форма исследовательской работы, но сейчас в такое привычное понятие привносятся “совершенно новые элементы”. В конце января в Париже Европейский Союз создал университетскую программу Science Diplomacy. Двенадцать европейских университетов пытаются придать этому направлению междисциплинарный характер и сделать Science Diplomacy специальной дисциплиной. Все это, по мнению Чубарьяна, соответствует утверждению, что ученые – лучшие послы мира. 
– Я думаю, в этом есть резон, и сейчас это становится очень актуальным. Мир находится в состоянии перехода, точнее, в кризисном состоянии со всех сторон. И поэтому сейчас главная задача гражданского общества – поиски компромиссов и площадок для того, чтобы определить возможные пути выхода из кризиса, в котором оказался мир. С моей точки зрения, сегодня ситуация хуже, чем во времена холодной войны. Тогда существовали правила игры, которые соблюдались, и рамки, за которые никто не выходил, то есть все “играли в одни и те же шахматы”. Сейчас мы как будто играем в разные шахматы, когда у игроков разное количество клеток на досках – с сожалением констатировал ученый. По мнению академика, оживление тематики Science Diplomacy имеет важное не только научное, но и общественно-политическое значение, а участие крупных ученых придаст предстоящему московскому саммиту ГИС неординарный характер.
Федор Войтоловский отметил, что научная дипломатия развивается в трех измерениях. Первое – это собственно научно-исследовательские проекты и программы, где есть взаимодействие научных коллективов, их творческий диалог и существует возможность “принятия компромиссных решений не только в отношении прошлого, но и при анализе современных проблем мировой экономики, международных отношений, международной безопасности”. Второе измерение научной дипломатии – публичные крупные научные мероприятия, открытые площадки для общения (да и сам по себе ГИС – это такая площадка), где идет диалог между учеными. Еще одно измерение, которое, по мнению директора ИМЭМО, имеет отношение к ГИС, – поддержка дипломатических инициатив, научных проектов, которые позволяют представителям науки обсуждать острые вопросы международных отношений, по которым не могут договориться дипломаты. 
– Дипломаты должны придерживаться официальной позиции, у них ограничены полномочия, а у ученых в этом смысле есть преимущество: они могут обсуждать самые болезненные проблемы открыто. У нашей страны богатый опыт такого рода дипломатии “второго трека”, как мы ее называем, – это тоже часть научной дипломатии: еще 1960-х годах существовали такие форматы взаимодействия и с научным сообществом США, и с западно-европейским, и с учеными других стран, с которыми у СССР даже не было дипотношений. Сейчас многому нужно учиться заново, развивать дипломатию во всех направлениях, поэтому встреча Global Research Council в Москве – это знаковое мероприятие, – резюмировал Ф. Войтоловский. 
Проректор МГИМО Евгений Кожокин также приветствовал обсуждение в ходе предстоящей встречи ГИС тематики научной дипломатии. 
– Иногда есть разрыв между реальностью и словами. В период холодной вой­ны научная дипломатия, которая еще не имела своего названия, была развита гораздо больше, чем сейчас. Сейчас мы переживаем действительно новый период: мы знаем от дипломатов, что вместо фактов в нынешней реальности даже в профессиональном кругу нередко звучат сведения, почерпнутые из Интернета и совершенно не совпадающие с реальностью. Это неприемлемо! Точки зрения могут не совпадать, но дипломаты должны опираться на факты, ведь дипломатия удерживает мир от того, чтобы в решение проблем включались люди другой – военной – профессии. Сейчас говорят, что мы живем в эпоху постправды. Это огромная беда! И поэтому значение научной дипломатии, участие в ней ученых, которые опираются на факты, – доказанные, провереннные, перепроверенные – чрезвычайно велико. Очень важно, чтобы из науки уважение к факту переходило и в сферу политики, – подчеркнул Е.Кожокин.
Один из вопросов представителей СМИ был связан с ролью молодого поколения ученых в научной дипломатии. Участники пресс-конференции сошлись на том, что приход в науку “поколения Миллениум” может сыграть “рациональную” роль, поэтому эту тему стоит поднять на саммите ГИС в Москве.
Светлана БЕЛЯЕВА

Нет комментариев