Поиск - новости науки и техники

35241

Российские студенты завоевали Кубок мира и четыре медали из 13 на престижном мировом чемпионате по программированию ICPC, финал которого прошел в Пекине. Отличились команды из МГУ им. М.В.Ломоносова, МФТИ, ИТМО и Уральского федерального университета, информирует ТАСС.

Первое место и кубок завоевала команда МГУ. Золотые медали (их так же, как и медалей другого достоинства, вручают по нескольку) помимо студентов МГУ получила сборная МФТИ. В числе тех, кто выиграл бронзовые медали, – Университет ИТМО и УрФУ.

International Collegiate Programming Contest (ICPC) – старейший, крупнейший и самый престижный в мире чемпионат по спортивному программированию. Соревнование проводится ежегодно c 1977 года под эгидой Ассоциации вычислительной техники. В финал попадают команды, прошедшие многоступенчатый отбор на региональных этапах. В этом году в чемпионате ICPC, включая региональные отборочные турниры, соревновались порядка 50 тысяч лучших студентов-программистов почти из 3 тысяч университетов, представляющих 111 стран. Команды из РФ участвуют в ICPC с 1993 года.

Все призеры ICPC получают денежную премию: команда чемпионов – 15 тысяч долларов, команды, завоевавшие золотые медали, – по 7,5 тыс., серебряные призеры – по 6 тыс., а команды, взявшие бронзу, – по 3 тыс.

На 19 турнирах с 2000 года российские команды одержали победы 13 раз, в том числе на семи последних.

Нет комментариев