Поиск - новости науки и техники

Попугайный и другие. Парад тюльпанов порадовал многоцветьем.

В Никитском ботаническом саду прошел традиционный парад тюльпанов. Как рассказал директор НБС-ННЦ, член-корреспондент РАН Юрий Плугатарь, на весенней выставке были представлены 80 тысяч цветов, более 250 сортов тюльпанов всевозможных форм и окрасок. Экспозиция включала 32 сорта нарциссов и других интересных луковичных растений.
“Мы вновь решили совместить открытие парада с презентацией новинок туристического сезона-2018, – рассказал Юрий Владимирович. – В этот день по всем выставочным маршрутам, включая заповедник “Мыс Мартьян”, организуются специализированные экскурсии для сотрудников туристических фирм и для представителей СМИ, которые при желании смогут получить интересующую их информацию от ведущих специалистов сада”.
Тюльпаны предстали перед гостями во всем своем весеннем великолепии. Простые ранние и махровые ранние, триумф-тюльпаны, Дарвиновы гибриды, простые и махровые поздние, лилиецветные, зеленоцветковые, попугайные, бахромчатые, тюльпаны Фостера и Грейга – на выставке представлены все классы современных садовых тюльпанов.
“Планировка выставочного поля парада тюльпанов-2018 представляет собой гигантский стилизованный цветок. В каждом из восьми его лепестков собраны тюльпаны разных сортов и групп, но одного цвета и оттенка, – делится подробностями заместитель директора по науке НБС-ННЦ Олег Коротков. – Палитра представлена белым, малиновым, оранжевым, красным, абрикосовым, розовым, пурпурным и желтым цветами. В каждом лепестке также доминирует один многочисленный сорт контрастного по отношению к основному цвета, который представлен почти вдоль всей его длины”.
Оставшаяся площадь поля поделена на 21 куртину, в которых тюльпаны организованы в группы в основном по схожести формы бокала цветка.
Гости парада тюльпанов могли ознакомиться и с другими интересными луковичными растениями: в саду высажены шесть сортов иридодиктиума различных окрасок, 10 видов и сортов рябчиков, включая сорта рябчика королевского. Дополнят картину двулетники: виола, незабудка, селена и маргаритка.

Елена Голованова

Нет комментариев