Поиск - новости науки и техники

Карьерный для карьеры

В Уральском государственном горном университете презентовали обновленный учебный класс и лабораторию механизации подземных и открытых горных работ. Помощь с ремонтом вузу оказал давний партнер – “Уралмашзавод”. 
В лаборатории представлены действующие модели горных машин отечественного производства: вскрышной и шагающий экскаваторы, карьерные экскаваторы  с  зубчатореечным и канатным напором, а также первый гидравлический экскаватор “Уралмашзавода” УГЭ-300. Вскоре здесь появится модель крупнейшего в России экскаватора ЭКГ-35, который уже прошел испытания на Кузбассе. 
“Лаборатория оснащена лучшими образцами техники, выпускаемой отечественными предприятиями. Количество моделей будет регулярно пополняться, потому что  главная задача – сформировать менталитет будущих специалистов: они должны понимать, что российская техника конкурентоспособна, ее нужно эксплуатировать и на нее ориентироваться”, – отметил первый заместитель гендиректора УК “УЗТМ-ИЗ-Картэкс” Андрей Кузнецов.
Обновленная лаборатория носит имя Владимира Кубачека – главного конструктора “Уралмашзавода” и создателя кафедры горных машин и комплексов Свердловского горного института, ныне УГГУ. Именно благодаря его усилиям в 1960-е годы у студентов появилась возможность работать с моделями действующих горных машин.
После ухода Владимира Кубачека из жизни сотрудники кафедры  не теряют связи с его семьей. На презентацию лаборатории пришла дочь Владимира Рудольфовича Анна Ситникова. 
Горный университет и “Уралмашзавод” продолжают сотрудничество и планируют ряд совместных НИОКР по узкоспециальным темам. Кроме того, студентов-горняков ждут на практику как в конструкторские отделы, так и в цеха.
Отметим, что в обновленном классе  уже начались занятия у инженеров-конструкторов. Здесь они изучают принцип действия горных машин, конструкции узлов и выполняют лабораторные работы.  

Информационное управление УГГУ

Нет комментариев