Поиск - новости науки и техники

35400

Размещение фан-зоны Чемпионата мира по футболу рядом с территорией МГУ согласовано со всеми заинтересованными сторонами, заявил председатель оргкомитета Россия-2018, вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщает «Интерфакс».

«МГУ заканчивает согласование по конкретной площадке, найдено решение, устраивающее все заинтересованные стороны, – сказал А.Дворкович на пресс-конференции в Москве. По его словам, фан-зона будет размещена не на территории МГУ, а рядом. Кроме того, связанные с фан-зоной объекты, которые планировалось разместить на территории вуза, решено перенести».

Изначально планировалось, что площадки будут носить наименование «Фестиваль болельщиков ФИФА» и позволят в официальном порядке предоставлять бесплатный публичный просмотр матчей ЧМ-2018 на большом экране в праздничной и дружеской обстановке для тех, кто по каким-либо причинам не смог попасть на стадион.

В Москве зона площадки была определена следующим образом: «Расположена на территории Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, на холме с правой стороны Москвы-реки с изумительным видом на город». Студенты неоднократно высказывали недовольство решением об организации фан-зоны в непосредственной близости от МГУ. По их словам, на недавней встрече с учащимися А.Дворкович обещал рассмотреть возможность переноса фан-зоны, но счел согласованную площадку оптимальной.

Недавно студенты распространили заявление, в котором, в частности, говорится, что никаких новых вариантов расположения фан-зоны со студентами МГУ не согласовывалось. «Никаких договоренностей, за исключением обещания со стороны Аркадия Владимировича (Дворковича) рассмотреть альтернативные площадки, достигнуто не было», отмечается в заявлении, поступившем в «Интерфакс».

«Размещение фан-зоны на 25 тыс. болельщиков в 300 метрах от главного здания МГУ, в котором живут 6,5 тыс. и учатся и работают еще 20 тыс. студентов и преподавателей, – это катастрофа для российской науки. Коллектив МГУ однозначно выступает против этого решения, нас поддерживают как жители, так и академическое сообщество ведущих вузов России. В условиях отказа от конструктивного диалога со стороны властей мы продолжим бороться за полный перенос фан-зоны с Воробьевых гор всеми законными методами», – отмечают студенты.

В середине февраля в вузе заявили, что введут ряд ограничений на время проведения ЧМ. «В связи с особыми мерами безопасности в городе Москва на период проведения Чемпионата мира по футболу на территорию Московского университета, в границах ограждений, установленных на проспекте Вернадского, Университетском, Мичуринском и Ломоносовском проспектах, будут допускаться студенты, аспиранты, сотрудники университета по документам, дающим право на проход в здания МГУ, абитуриенты, а также в установленных законом случаях родители или законные представители абитуриентов при предъявлении оригинала или копии аттестата, пропуска или расписки о приеме документов приемными комиссиями факультетов», – говорилось в сообщении.

Границы фан-зоны были четко очерчены в том же заявлении МГУ. Так,  подчеркивалось, что под фан-зону выбрано пространство между Университетским проспектом и улицей Косыгина на Воробьевых горах, которое располагается за пределами границ земельного участка вуза.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2