Поиск - новости науки и техники

Городской альянс. РАН и правительство Москвы поведут столицу к лидерству.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев и мэр Москвы Сергей Собянин подписали новое соглашение о сотрудничестве между РАН и правительством Москвы. 

 Церемония состоялась на очередном заседании Президиума Академии наук. Мэр прибыл на него с небольшим опозданием, и сразу стало ясно, что РАН и столичную власть связывают добрые отношения, – появление градоначальника было встречено аплодисментами. 

Прежние договоренности были оформлены еще в 2013 году, накануне пертурбаций с академией. 
– Новое соглашение опирается на новые реалии, – отметил Александр Сергеев. – Тем более с учетом тех обстоятельств, что Президент РФ внес поправки в ФЗ-253.
Что появилось в документе? Во-первых, РАН будет заниматься вместе с руководством Москвы научно-техническим развитием города. По словам главы академии, ученые “будут стараться, чтобы правильные и известные амбиции столицы стать первым городом на земном шаре были бы подкреплены и научными: превратить Москву в город науки №1 во всем мире”.
Во-вторых, РАН будет активно заниматься научно-просветительской деятельностью, чтобы, как сказал А.Сергеев, “жители Москвы были действительно наукоориентированными гражданами”. Третье, о чем договорились ученые и городские управленцы, – совместная подготовка и проведение крупных научных мероприятий. Так, каждый год в День российской науки, 8 февраля, в Кремлевском дворце будут проходить совместные заседания РАН и правительства Москвы.
Александр Сергеев напомнил, что в 2014 году исполняется 300 лет Российской академии. 
– Мы мечтаем, что к этому времени РАН должна вернуть свой блеск, и надеемся, что правительство Москвы нам в этом поможет, – сказал он.
Москва – особый город в истории академии и ее судьбе, подчеркнул президент РАН. Более 200 академических институтов из 570, работающих в стране, расположены на территории столицы. В ней проживают и работают больше половины всех академиков и членов-корреспондентов. Почти половина недавно избранных профессоров РАН – москвичи.
В ответном слове городской глава отметил, что Российская академия наук – слава и гордость страны и Москвы. 
– Для города развитие науки и инноваций имеет огромное значение, – сказал Сергей Собянин. – В Москве сосредоточена треть научного потенциала страны, более 40% всех российских патентов регистрируются здесь. В научных, исследовательских и высокотехнологичных предприятиях трудятся более 600 тысяч человек. 
Сергей Собянин подчеркнул, что столица из года в год увеличивает закупки инновационной продукции во всех ведущих отраслях города. Это медицина, образование, промышленность, строительство, управление мегаполисом. 
– Нет ни одной отрасли, которая не употребляла бы в огромном объеме инновационную продукцию российского производства, – сказал он, отметив, что объем таких закупок достиг 70 млрд рублей.
По мнению мэра столицы, новое соглашение позволит расширить сотрудничество с научными силами. 
– Надеюсь на содействие со стороны РАН в исследовании проблем крупных городов, выработке конкретных рекомендаций по развитию Москвы, в вопросах, связанных с поддержкой молодых ученых, популяризацией науки среди молодых людей, – сказал он, добавив, что сотрудничество предполагает также и совместную выставочную деятельность, поддержание столичными властями материальной базы РАН и целый ряд других направлений. 
Несмотря на плотный график работы, Сергей Семенович успел ответить на вопросы и молодых, и маститых ученых, рассказал о необходимости восстановления координации в научно-производственном кластере города. 
– Огромная сеть технопарков различной тематики родилась в Москве, открылось огромное количество стартапов. Но все сегодня разрозненно, нет организационной структуры. Я уже не говорю о конкретных прикладных технологиях и результатах”, – посетовал он. 
По словам мэра, сегодня нет “оргструктуры, которая скоординировала бы всю эту работу”, поэтому совместными с РАН усилиями необходимо “вырабатывать научно-техническую политику в Москве”. 
Отвечая на вопросы лауреатов премии правительства Москвы среди молодых ученых, Сергей Собянин пообещал, что в 2018 году в полтора раза будет увеличено как количество грантов, так и денежный эквивалент самих премий. Он также анонсировал возобновление сотрудничества с РФФИ по совместным грантам молодым ученым в области фундаментальных исследований. 
– Мы возобновим это. Будут около 50 совместных с РФФИ грантов по 4 млн рублей каждый, – дал слово мэра С.Собянин и добавил: что касается РАН, мы ждем содействия в определении актуальности тех научных разработок, которые нам представляют кандидаты на получение грантов.
Коснувшись работы с подрастающим поколением, Сергей Собянин напомнил, что только совместно с НИЦ “Курчатовский институт” открыты более трех десятков курчатовских классов. В 2018 году в Москве “будут работать 16 классов вместе с академическими институтами РАН”, сообщил градоначальник. 
– Речь идет о создании лабораторной базы, оказании содействия в обучении преподавателей, встречах с учеными. Будем развивать не только детские технопарки, но и научные парки. Так, детский технопарк с научной направленностью скоро будет создан в павильоне “Космос” на ВДНХ, – сказал он.
В Москве около 35 технопарков, 40 тысяч высокотехнологических мест, рассказал Сергей Семенович, отвечая на вопросы академика Сергея Алдошина. По такому же примеру можно создавать технопарки на площадках академических институтов, согласился он с ученым: “Давайте предложения!”
– Мы будем активно работать, чтобы выполнить все пункты подписанного соглашения, – заверил мэра президент РАН. – Будем помогать Москве, а Москва – нам. Ближайшие 5-6 лет пройдем рука об руку, чтобы столица и РАН еще больше упрочили свое положение, каждая в своих референтных группах. 
Веским было и заключительное слово мэра. “Чтобы нас не посчитали прожектерами, добавим конкретики”, – сказал С.Собянин и выдал клинической больнице РАН (находящейся в ведении ФАНО) грант на 150 млн рублей. Но на этом подарки не закончились. Еще один грант градоначальник пожаловал на ремонт и реставрацию Александринского дворца (старое здание Президиума Академии наук). –
– А на днях мы примем решение о выделении гранта на оказание содействия в укреплении инженерного хозяйства здания, – завершил встречу С.Собянин.
Андрей СУББОТИН
Фото автора

Нет комментариев