Поиск - новости науки и техники

Звездное лето. Молодых астрофизиков зовут в школу.

В начале июля на базе МФТИ пройдет 14-я летняя Школа современной астрофизики (ШСА), ориентированная на старшекурсников, аспирантов и молодых ученых. Как и в прошлом году, лекции и практические занятия проведут ученые из ведущих зарубежных научных центров. “Прообразом ее послужила знаменитая летняя Школа по физике в Les Houches, – рассказал организатор и идеолог ШСА, ведущий сотрудник ФИАН и профессор МФТИ Василий Бескин. – Эта Школа была основана в 1951 году известным теоретиком Брайсом Девиттом и первоначально продолжалась два месяца, заканчиваясь сдачей зачетов. Фактически она создала необходимую для успешного развития ученых среду научного общения, воспитавшую многих известных физиков. По этому образцу в 2005 году на базе Пущинской радиоастрономической обсерватории ФИАН мы организовали свою Школу по астрофизике. Были прочитаны четыре курса по десять лекций. Опыт получился успешным, и с тех пор, несмотря на финансовые трудности, летняя Школа современной астрофизики проводится ежегодно”.
Цель – углубление знаний студентов и аспирантов. И если сначала упор делался на интенсивные лекционные курсы, то со временем формат ШСА изменился: в программу добавились практические занятия и контрольные работы. А недавно Школа стала международной. 
– Аспирантуру в России стали считать отдельной ступенью высшего образования, однако во многом это решение было формальным, – считает А.Бескин. – В отличие от западной системы образования в аспирантуре у нас фактически ничему не учат. До сих пор образовательных курсов действительно высокого уровня для нее не подготовлено. И одна из ключевых целей Школы – восполнить этот пробел. Внимание уделяется как развитию и поддержанию культуры аналитического мышления, так и обучению, численному моделированию при анализе наблюдательных данных. 
Ученый добавил, что Школа астрофизики развивает идеи системы Физтеха в области профессиональной подготовки молодых ученых и аспирантов. Здесь создаются атмосфера для научной работы, среда, в которой развиваются молодые ученые,  и это, может быть, даже более важно, чем само обучение. 
Отбор слушателей в Школу проводится на конкурсной основе с учетом их достижений в науке. Подробнее с программой Школы можно познакомиться на сайте astrosoma.ru.
Ксения ЦВЕТКОВА

Нет комментариев