Поиск - новости науки и техники

Компания “Хальдор Топсе”

Объявлены победители конкурса на получение аспирантских стипендий Топсе
Компания “Хальдор Топсе” продолжает ежегодную программу поддержки аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа. 
Программа стипендий Топсе включает: 
– ежемесячную стипендию в размере 300 евро;
– участие в одной научной конференции в Европе по выбору грантополучателя;
– стажировку в научно-исследовательской лаборатории Топсе в Дании продолжительностью 3 недели.
Победителями конкурса 2018 года стали:
1. Максимов Владимир. Дизайн наноструктурированных полиметаллических сульфидов переходных металлов, модифицированных щелочными металлами, для направленного синтеза оксигенатов из синтез-газа. Институт органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН, Москва, 3-й год обучения.
2. Мухамедьярова Алия. Влияние гидротермальной обработки аморфного гидроксида алюминия на кислотные свойства поверхности оксида алюминия и другие каталитические свойства в реакциях кислотного типа. Казанский федеральный университет, Казань, 3-й год обучения.
3. Караваев Александр. Синтез, исследование и испытание в катализе новых материалов на основе цеолитов и цеолитоподобных структур. Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина, Москва, 3-й год обучения. 
4. Бороноев Максим. Катализаторы гидрирования на основе наноструктурированных мезопористых металлсодержащих гибридных материалов. МГУ им. М.В.Ломоносова, 4-й год обучения.
5. Глыздова Дарья. Исследование модифицированных катализаторов Pd-M/Сибунит (M: Ga, Zn, Ag) в реакции селективного гидрирования ацетилена. Институт проблем переработки углеводородов СО РАН, Омск, 2-й год обучения.
 
В этом году в связи с большим количеством заявок на получение стипендии Топсе – 39 работ – компания вновь дополнительно отметила аспирантов, темы которых наиболее интересны и хорошо раскрыты, а также близки к направлениям работы компании в области гетерогенного катализа. Специальной премией компании Топсе в размере 500 евро в номинациях “За высокий научный уровень”, “За практическую значимость”, “За научную новизну”, “За значение для теории катализа” отмечены следующие аспиранты:
1. Резепова Дарья. ИХТТМ СО РАН, Новосибирск, 3-й год обучения;
2. Чеплакова Анастасия. ИНХ СО РАН, Новосибирск, 3-й год обучения;
3. Козлова Мария. ИНХ СО РАН, Новосибирск, 3-й год обучения;
4. Фоменко Яков. ИНХ СО РАН, Новосибирск, 2-й год обучения;
5. Пушкарев Артем. НИУ МЭИ, Москва, 3-й год обучения.
Официальная церемония вручения стипендий Топсе состоится 14 мая 2018 г. в 14:00 в конференц-зале Московского планетария по адресу: г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1. 
В начале мероприятия запланирована обзорная экскурсия по недавно открытому после реставрации планетарию. После официальной части и вручения наград пройдет научный семинар, на котором выступят директор Департамента научных исследований и разработок компании “Хальдор Топсе” Курт Кристенсен с докладом “От исследования наноструктуры работающего катализатора получения серной кислоты к созданию современного промышленного производства” и зав. лаборатории “Каталитических нанотехнологий” ИНХС РАН, д.х.н., проф. Марк Вениаминович Цодиков с докладом “Особенности плазменно-каталитических процессов деструкции вредных соединений, нефтяных выбросов и углекислотного риформинга при стимулировании микроволновым облучением”. После семинара и увлекательного полнокупольного фильма “Путешествие к Красной планете” состоится торжественный ужин.
Программа аспирантских стипендий Топсе была учреждена доктором Хальдором Топсе более 20 лет назад. Она направлена на поддержку молодых ученых, проводящих исследования в области гетерогенного катализа. С момента учреждения программы получателями стипендии Топсе стали более 120 молодых ученых.
Доктор Хальдор Топсе – основатель компании, которая носит его имя, был страстно увлечен наукой и убежден, что научные достижения способны улучшить как качество жизни, так и окружающей среды.
Компания Топсе имеет более чем 75-летний опыт работы в области гетерогенного катализа и является лидером на мировом рынке. Позиция компании на рынке как поставщика самых современных катализаторов и технологий является результатом многолетних научных исследований как практической, так и фундаментальной направленности.
С условиями программы можно ознакомиться на сайте www.topsoe.ru/issledovaniya.
За более подробной информацией о программе обращайтесь к научному секретарю программы Виктории Кирилловой по электронной почте vik@topsoe.com. 

Нет комментариев