Поиск - новости науки и техники

И дайвинг, и серфинг. Быть студентом ДВФУ интересно.

“Стратегия социально-эконо-мического развития Дальнего Востока до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы” – такую тему обсудила на днях в Хабаровске Межрегиональная конференция региональных отделений “Единой России” Дальневосточного федерального округа.
Присутствовавший на встрече Владимир Путин рассказал о государственной поддержке дальневосточных регионов – с 2000 года она увеличилась в семь раз, ежегодный объем федеральных трансферов стабильно превышает 150 млрд рублей. Меняются энергетическая, транспортная системы региона. Особая забота – о лесных и рыбных ресурсах, животном мире, уникальных природных объектах, заповедниках, имеющих огромное познавательное значение, но пока недоступных для массового экологического туризма.
В будущем году в Амурской области начнется строительство космодрома Восточный, который обеспечит стране независимый доступ в космос, в том числе для пилотируемых полетов. Здесь вырастет современный наукоград с развитой социальной инфраструктурой. А для Владивостока “открывается новая глава истории – это будет деловой, культурный, научный и образовательный центр российского Дальнего Востока и один из ведущих мегаполисов Азиатско-Тихоокеанского региона”.
Для решения амбициозных задач нужны высококвалифицированные кадры, но, по мнению премьера, высшее образование в регионе пока не соответствует современным требованиям. Правительство пошло на то, чтобы открыть в этой части страны сразу два федеральных университета – программа Северо-Восточного в Якутске уже утверждена правительством, а Дальневосточного во Владивостоке будет подписана на днях (“документы уже у меня на столе лежат”). На развитие вузы дополнительно получат по 5 млрд рублей из федерального бюджета.
Ректор ДВФУ Владимир Миклушевский сказал, что главное направление развития университета – вложения в человеческий капитал. Для преподавателей предусмотрены длительные (не менее семестра) стажировки за рубежом в лучших университетах мира, система грантов для поддержки научной деятельности. В вуз будут звать молодежь со всей страны.
Привлечь может и уникальная образовательная программа, обусловленная географическим положением ДВФУ. Подготовка специалистов и научных кадров будет вестись по таким востребованным направлениям, как освоение ресурсов Мирового океана, биомедицина, транспорт, логистика, наука о Севере, экология, энергосбережение, экономика, политика, география, филология стран АТР.
В шаговой доступности от университета строится океанариум, в котором будут идти занятия, проводиться научные исследования. Особое поощрение – инновационной деятельности студентов, связанной с реальными проектами, стартапами. Еще одна “фишка” – в 2011 году абитуриентам с высоким баллом ЕГЭ, которые захотят учиться в ДВФУ, компенсируют проезд до Владивостока.
С нескрываемой гордостью Миклушевский рассказал о кампусе на берегу океана: “Восемьсот тысяч квадратных метров – целый город! Такого кампуса нет ни у одного университета страны. Он строится по самым современным технологиям, находится на берегу океана, студентам будут доступны все водные виды спорта – дайвинг, серфинг, яхтинг. Мы купим им парочку яхт, а потом пусть зарабатывают на инновационных проектах и приобретают сами”.
Известный скрипач Дмитрий Коган считает, что Дальнему Востоку нужна консерватория, ведь высшего музыкального образования нет на всей территории от Новосибирска до Тихого океана! Оказалось, и эту проблему можно решить с помощью ДВФУ. Премьер тут же поручил подготовить соответствующее предложение для правительства.
Владимир Путин вспомнил и про океанариум. Губернатор Приморья Сергей Дарькин сообщил, что в следующем году будет закончено возведение корпуса для адаптации морских животных, а в 2012 году океанариум полностью построят. Он будет самым большим в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Светлана КРЫМОВА

Нет комментариев