Поиск - новости науки и техники

35518

Президент России Владимир Путин раскритиковал работу по подготовке аспирантов в российских вузах, выступая на пленарном заседании съезда Российского союза ректоров, сообщает РИА Новости.

«Отдельно остановлюсь на деятельности аспирантуры, целью которой как раз и является подготовка кадров для высшей школы и академического сектора науки. О каком решении этих задач можно говорить, если сегодня лишь 14 процентов аспирантов выходят на защиту своевременно? А что делают все это время остальные? Каких результатов они достигают, где они продолжают свою деятельность? Выходят ли они в конечном итоге на защиту?» – сказал президент, добавив, что в России защищается много кандидатских и докторских диссертаций, но их научная ценность вызывает вопросы.

В пресс-службе Минобрнауки сообщили, что в министерстве поддерживает заявление президента страны, который обозначил давно назревшие вопросы по реформированию аспирантуры. «О необходимости тесной привязки процесса обучения в аспирантуре к выходу на защиту ранее неоднократно высказывалась министр образования и науки Ольга Васильева. Предложения сделать обязательной защиту диссертаций для аспирантов и рассмотреть вопрос о возможном увеличении срока обучения, в частности, озвучивался министром летом 2017 года на совместном заседании совета Российского союза ректоров и президиума Российской академии наук», – заявили РИА Новости в пресс-службе министерства.

Нет комментариев