Поиск - новости науки и техники

35521

Министр образования и науки Ольга Васильева назвала надуманной угрозу срыва научной работы из-за действий Роскомнадзора, а представители нескольких университетов, НИИ и предприятий сообщили ТАСС, что перебои в работе научных сайтов после действий Роскомнадзора по блокировке интернет-ресурсов были заметны только для некоторых российских вузов и исследовательских организаций, и массовых нарушений работы нет.

Ранее представители Совета по науке при Минобрнауки заявили, что из-за блокировок IP-адресов возникли серьезные перебои с работой ряда сайтов и служб, крайне важных для научной работы. Но, как передает информационное агентство, в Сибири представители большинства научных институтов Сибирского отделения РАН – в Тюмени, Новосибирске, Красноярске и Томске – утверждают, что не сталкивались с трудностями из-за блокировки Telegram. По словам вице-президента Академии наук, председателя Уральского отделения РАН Валерия Чарушина, в Екатеринбурге трудностей с доступом к научным ресурсам также пока не появилось.

Перебои в работе научных интернет-ресурсов для ученых в связи с действиями Роскомнадзора по блокировке не оказали существенного влияния на работу исследователей МГУ, сообщил ТАСС ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий в кулуарах XI съезда Российского союза ректоров. «Мы это обсуждали, для нас пока все нормально. Я думаю, что решение будет найдено», – заявил В.Садовничий.

Совет по науке при Минобрнауки сообщил, что в последние несколько дней возникли серьезные перебои с работой ряда сайтов и служб, крайне важных для научной работы. В частности, были отмечены периодические или постоянные проблемы с доступом к следующим сайтам:
издательство научных журналов по физике Американского института физики (aip.org); библиотека научного издательства Elsevier (linkinghub.elsevier.com); онлайн-редактор набора научных статей LaTeX (overleaf.com); основной онлайн-ресурс для работы с библиографиями в научных статьях Mendeley (mendeley.com); служба поиска в полных текстах научных статей Google Scholar (scholar.google.com);
служба совместной работы над документами Google Docs (docs.google.com); сеть научного общения и консультаций ResearchGate (researchgate.net); служба планирования совещаний и конференций Doodle (doodle.com); многие другие сайты, на которых размещены конкретные научные и научно-популярные проекты, такие как «Биомолекула» (https://biomolecula.ru), N+1 (https://nplus1.ru) и др.

Одной из главных проблем в Совете по науке называют перебои с доступом к ключевому ресурсу идентификации научных статей dx.doi.org, что, по словам ученых, наносит серьезный ущерб для научной работы, поскольку значительно затрудняет получение сотрудниками научно-исследовательских и образовательных организаций доступа к статьям коллег.

Нет комментариев