Поиск - новости науки и техники

1918-й

1/8
По распоряжению Центральной продовольственной управы в Петрограде с сегодняшнего дня хлебный паек будет уменьшен до 1/8 фунта. 
В Обществе туристов
На днях состоялось общее собрание членов Российского общества туристов, на котором правлением был доложен отчет о деятельности общества за 1917 г. Количество членов общества возросло до 183. Констатирован значительный интерес к туризму, однако вследствие событий, происходивших в отчетном году, и общей разрухи удалось провести лишь 43 экскурсии.
“Раннее утро” (Москва), 28 апреля.
Слежка за Керенским
В Петрограде получено письмо, в котором сообщается, что Керенский покидает столицу Норвегии. Отъезд его вызван слежкой за ним каких-то подозрительных русских субъектов.
“Трудовая копейка” (Москва), 28 апреля.
“Хочу есть”
По улицам города расклеено объявление, которое мы приводим целиком: “Хочу есть! Дайте мне службу, я знаком со стенографией, пишу 50-60 слов в минуту на пишущих машинах. Я бывший офицер со средним образованием. Адрес: Фурманный пер., 20, кв. 6, М.И.Иванову. Если вы не может дать службу, передайте просьбу вашим знакомым”. Редакция сочла своим долгом передать просьбу голодного Иванова своим многочисленным читателям.
“Газета для всех” (Москва), 28 апреля. 
Снятие памятника Скобелеву
Сегодня с утра началась разборка памятника ген. Скобелева. Работы ведутся очень поспешно. Стараются закончить съемку к 1 мая. На пьедестале памятника спешно строится трибуна для первомайских митинговых выступлений.
“Вечерняя жизнь” (Москва), 29 апреля. 
Привет художников
“Совет левой федерации художников Москвы приветствует революционные победы тов. петроградцев над косностью уклада жизни искусства. Мы с вами в борьбе против застенков искусства – Академии художеств. Приветствуем упразднение академии. Товарищи, мы пойдем с вами на борьбу против затхлости и засилия буржуазного искусства!”
“Красная газета” (Петроград), 30 апреля. 
Имение И.Репина под обстрелом
Только что приехавший в Петроград один из учеников проф. И.Е.Репина, проживавший вместе с маститым художником в его имении Пенаты, рассказывает о тяжелых днях, которые пришлось пережить всем обитателям этой местности, недавно попавшей в самый центр перестрелки между Красной и Белой гвардией. К счастью, дом знаменитого живописца с находящимся при нем редким музеем, пожертвованным покойной Нордман-Северовой Академии художеств для устройства в нем домика имени Репина, находится в довольно глубокой котловине, и снаряды перелетали через строения, не задевая их.
“Новая петроградская газета”, 1 мая.
Преступность возросла в 14 раз
В бюро Уголовного розыска в Петрограде в статистических ведомостях зарегистрирован рост преступлений и составлена сводка за первую четверть тек. года. С 1 января по 1 апреля нынешнего года в Петрограде зарегистрировано убийств, грабежей, разбоев и других преступлений 2682, причем материальный ущерб от этих преступлений выразился в сумме 14 870 000, из этой суммы властям удалось разыскать и отобрать 4 864 000. По сравнению с дореволюционным периодом преступность в Петрограде возросла в 14 раз. При этом прежде при помощи наружной полиции удалось раскрыть до 44% преступлений, а в настоящее время, когда на весь Петроград лишь около 100 агентов розыска, раскрываются 22%.
“Наше время” (Москва), 2 мая. 
Петиция сановников Романова об освобождении из-под ареста царя
Группа бывших сановников с гр. Бенкендорфом и гр. Фредериксом во главе готовит петицию от имени великих княжон об освобождении из под ареста Николая Романова и его семьи. Петиция будет одновременно подана Совету народных комиссаров и Центральному исполнительному комитету. 
“Новая петроградская газета”, 3 мая. 
Ясная Поляна
ТУЛА, 2.V. Вчера делегаты от яснополянских крестьян явились в усадьбу Л.Н.Толстого и, принеся извинения, объяснили свое недавнее постановление о разделе и запашке 40 десятин имения недоразумением. Крестьяне заявили категорически, что с их стороны выражается полное согласие на объявление Ясной Поляны неприкосновенной национальной собственностью.
“Наше слово” (Москва), 4 мая.
Старые подшивки листал Сергей Сокуренко

Нет комментариев