Поиск - новости науки и техники

О качестве притока

В Татарстане будет создан центр по адаптации иностранных студентов. Такое решение принято на прошедшем в Казанском федеральном университете заседании Совета ректоров вузов Респуб­лики Татарстан. 
Глава Минобрнауки РТ Рафис Бурганов  рассказал на встрече о международной кооперации вузов Татарстана и привлечении иностранных абитуриентов. Он отметил стабильный рост притока молодежи из-за рубежа (с 2013 года доля иностранных обучающихся выросла с 2,3% до 6,9% от общего числа студентов в вузах РТ). 
Кроме россиян в республике учатся 10,4 тыс. студентов из 15 стран ближнего и 98 дальнего зарубежья. Больше всего – из Узбекистана, Туркменистана, Казахстана и Таджикистана. Среди стран дальнего зарубежья лидируют Индия, Китай, Ирак, Иран. Самые популярные у иностранцев вузы – КФУ, КНИТУ-КАИ, КНИТУ-КХТИ и КГМУ.
Как отметил министр, лидером по привлечению иностранных обучающихся остается КФУ, однако интернационализация наблюдается и в других вузах республики. При этом такой процесс, по мнению докладчика, не может считаться однозначно положительным: наблюдения показывают, что именно среди иностранных студентов, главным образом из среднеазиатских республик, происходит наибольший отсев в процессе обучения из-за низкого уровня подготовки, кроме того, около 15% из них самовольно бросают учебу.
Для решения этой проблемы ректор КФУ Ильшат Гафуров выдвинул на рассмотрение Совета инициативу создания в Татарстане специального центра адаптации иностранных абитуриентов, который обеспечивал бы не только должный уровень первичной подготовки к учебе в республиканских вузах (по русскому языку, общеобразовательным и профильным предметам), но и способствовал бы их “культурной акклиматизации”.  Предложение было принято единогласно с учетом того, что проект будет дополнительно обсуждаться.
Пресс-служба КФУ

Нет комментариев