Поиск - новости науки и техники

Увидал виды. Ученый привез из командировки ценный материал.

Профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии биологического факультета Алтайского госуниверситета, доктор биологических наук Роман Яковлев подвел предварительные итоги работы научной экспедиции, которую он совершил в составе международной группы ученых по территории Южно-Африканской Республики.
В течение месяца Р.Яколев и еще четыре российских биолога при поддержке сотрудников музея провинции Квазулу-Натал работали в ЮАР, где исследовали девять особо охраняемых природных территорий. “Это моя третья экспедиция в Африку, где мне удалось поработать уже в шести странах. В эту поездку я собрал значительный материал для молекулярно-генетических исследований и даже обнаружил один новый для науки вид чешуекрылых бабочек из группы Cossoidea, которая является сферой моих научных интересов. Все это очень значимо для выполнения моей научной программы, к которой подключены и студенты Алтайского госуниверситета”, – рассказал Роман Викторович.
Экспедиция, по словам ученого АлтГУ, была осложнена информацией об убийстве двух британских ботаников в регионе Пангола, где в тот момент работали и россияне. Эта новость внесла коррективы в планы исследователей, и все же они смогли посетить ряд уникальных заповедников и национальных парков.
Роману Яковлеву удалось не только добыть экземпляры для энтомологических исследований, но и увидеть собственными глазами и сфотографировать десятки более крупных представителей фауны Африки. Все это будет включено в серию публикаций. Ученый также собирал материалы для коллег-ботаников.
Поездка в Южную Африку входит в экспедиционную программу Р.Яковлева, направленную на исследование биоразнообразия и поддержанную рядом отечественных и зарубежных фондов. В частности, профессор работает над сбором материалов для молекулярно-генетических исследований в рамках инициативного проекта энтомологов АлтГУ на тему “Коссоидные чешуекрылые (Lepidoptera, Cossoidea) мировой фауны: систематика, молекулярная филогения, зоогеография”, поддержанного РФФИ.

Пресс-служба АлтГУ

Нет комментариев