Поиск - новости науки и техники

1918-й

Положение большевиков
Положение Совета национальных комиссаров становится с каждым днем более затруднительным ввиду разрастающейся оппозиции как справа, так и слева. Оппозиция слева ведется крайними большевиками, упрекающими правительство за уступки буржуазии. Оппозиция справа ведется меньшевиками, требующими прекращения опасных опытов и установления политики, более согласованной с нуждами страны. Кроме того, начинается борьба зa власть между Советом национальных комиссаров и Центр. исп. комитетом Советов. По сведениям из губерний, партийная борьба усиливается. Ряд телеграмм из Воронежа, Курска, Новочеркасска, Новгорода, Крыма и Сибири сообщает, что во многих городах большевистские местные советы были низвергнуты умеренными элементами; в других же местах, где совет был не большевистский, красная гвардия одержала победу. Несмотря на активную пропаганду социалистов и кадетов в пользу созыва Учредительного Собрания, большевистское правительство остается еще хозяином положения. Большое количество матросов и солдат недовольно железной дисциплиной, устанавливаемой Троцким, и уменьшением жалованья. Во время последних заседаний солдат-большевиков ораторы говорили, что мир не дал никакого отдыха и что бессмысленно было капитулировать перед немцами лишь ради спасения Советов.

“Русский солдат-гражданин во Франции” (Париж)

Манифест гетмана Скоропадского
На другой день по разгоне рады на улицах Киева был расклеен манифест гетмана Скоропадского, который считает себя, судя по тексту манифеста, конституционным монархом, не ответственным перед законодательными учреждениями. Опубликованным манифестом все социальные реформы и законы, в том числе и закон о социализации земли, отменены. Восстановлена частная собственность в полной неприкосновенности.

“Петроградское эхо”

Перевод Романовых в Екатеринбург
Бывший царь Николай Романов, супруга его Александра Федоровна и бывший наследник Алексий Николаевич переведены из Тобольска в Екатеринбург. Бывшие великие княжны пока остались в Тобольске. В Тобольске также остался и весь штат прислуги Романовых. Переезд Романовых в Екатеринбург был обставлен секретно. Бывший император не знал о том, что ему придется покинуть Тобольск. Телеграмма местного совдепа, полученная советом народных комиссаров, сообщает, что известие об отъезде в Екатеринбург произвело на Романовых тяжелое впечатление. Бывший император думал, что его везут в Москву для предания суду, и в этом смысле он и задавал вопросы охране. Бывшая императрица не хотела покидать Тобольск и расставаться с дочерьми, но ей сообщили, что дочери также в ближайшее время переедут в Екатеринбург. Охраняет Романовых в дороге отряд красногвардейцев, специально присланный для этого из Москвы. В Екатеринбурге Романовы помещены в бывшем губернаторском доме и находятся под охраной местного совдепа. Перевод Романовых из Тобольска вызван тем обстоятельством, что до местного совдепа дошли слухи о готовящемся будто бы захвате Романовых некоторыми иностранными подданными. Кроме того, были получены сведения, что вблизи Тобольска появились какие-то лица, которые вели среди крестьян агитацию за восстановление Николая на престоле.

“Новый вечерний час” (Петроград).

Имам на Кавказе
По полученным в Москве сведениям, на Кавказе по примеру Украины восстановлена “твердая власть”. Близкий родственник исторического бунтаря Шамиля хан Неджмедан объявил себя имамом всего Кавказа и выпустил манифест к мусульманскому населению, в котором призывает мусульман к объединению в национальные полки и войне с неверными. Отрядами дагестанцев, первыми откликнувшимися на призыв имама, заняты Шемаха и Дербент. Как выясняется, занятие Петровска и
Темир-хан-Шуры произведено также дагестанцами. В Шемахе захвачены богатейшие нефтяные промыслы, только в самое недавнее время культивированные нефтяными предприятиями.

“Вечерняя жизнь” (Москва).

Перепись населения
Вчера статистический отдел закончил подсчет населения по произведенной в последнее время профессиональной переписи. Без гарнизона в Москве оказалось 1 699 000 жителей. В сентябре прошлого года было 1 858 000. По сравнению с прошлым годом население в Москве уменьшилось более чем на 8%.

“Раннее утро” (Москва).

Обыск в В.Г.Короленко
В Полтаве у известного писателя В.Г.Короленко украино-германским отрядом произведен обыск. Мотивировка обыска – розыск оружия. Конечно, такового у маститого В.Г.Короленко, обнаружено не было.

“Новая петроградская газета”.

Нет комментариев