35937 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

35937

Владимир Путин подписал указ о структуре нового правительства. В соответствии с этим документом Минобрнауки преобразовано в Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Таким образом, глава государства принял предложение премьера Д.Медведева, высказанное на встрече, предшествовавшей подписанию указа.

Министерство просвещения будет заниматься общим, средним профессиональным и соответствующим дополнительным профессиональным образованием, профессиональным обучением, дополнительным образованием детей и взрослых, воспитанием.

На Министерство науки и высшего образования возложены функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в следующих сферах: высшее образование и соответствующее дополнительное профессиональное образование, научная, научно-техническая и инновационная деятельность, нанотехнологии, развитие федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров и наукоградов, интеллектуальная собственность (за исключением ряда вопросов). Ведомство будет заниматься социальной поддержкой и соцзащитой обучающихся, молодежной политикой, а также оказанием госуслуг и управлением госимуществом в упомянутых сферах.

В указе также говорится об упразднении Федерального агентства научных организаций и передаче его функций по нормативно-правовому регулированию и оказанию госуслуг в соответствующей сфере, а также функции по управлению имуществом Министерству науки и высшего образования. Кроме того, установлено, что руководить деятельностью Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Федерального агентства по делам молодежи будет Правительство РФ.

С настороженностью отнеслись к разделению Минобрнауки на два ведомства члены Президиума РАН. Не утратит ли академия свое влияние на распределение финансирования? Какой будет судьба институтов после ликвидации ФАНО? Не превратится ли РАН в “клуб ученых”? Такие вопросы звучали в адрес главы академии Александра Сергеева на очередном заседании Президиума, хотя к тому моменту решение о новой структуре правительства еще не было обнародовано.

– Я считаю, что мы должны спокойно к этому относиться, – ответил президент РАН.

Создание Министерства науки и высшего образования необходимо для обеспечения технологического прорыва России и выполнения задач, поставленных новым майским указом президента РФ, считает вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов.

– Принятое решение полностью соответствует задачам по научно-технологическому развитию нашего государства, поставленным в указе президента от 7 мая, – сказал академик РИА Новости. – Для науки принципиально важен приток новых молодых кадров. Поэтому необходимо, чтобы наука и высшая школа шли бы рука об руку.

Кроме того, уверен А.Хохлов, важно, что новая структура будет способствовать объединению науки и высшего образования с высокотехнологичными компаниями, которые могли бы внедрять на практике разработки российских ученых.

Кто возглавит новые министерства, станет известно уже после выхода этого номера “Поиска” в свет, но сведущие источники утверждают, что на пост главы Министерства науки и высшего образования рассматриваются кандидатуры академика Григория Трубникова и генерального директора РНФ Александра Хлунова.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2