Поиск - новости науки и техники

В теории сильны. Международная научная премия вручена российским и зарубежным физикам

В Институте теоретической и экспериментальной физики прошла церемония вручения премии им. И.Я.Померанчука. Эта награда учреждена ИТЭФ в 1998 году и ежегодно присуждается одному зарубежному и одному российскому ученому за выдающиеся достижения в теоретической физике.

В этом году премия Померанчука с формулировкой “за замечательные работы по аналитическим свойствам амплитуд рассеяния, приведшие к ограничениям Фруассара-Мартена на рост сечений с энергией” присуждена Андре Мартену – одному из ветеранов теоретического отдела Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН). Наибольшую известность принесли ему исследования сечений взаимодействий между частицами методами математической физики.

Российским лауреатом премии Померанчука 2010 года стал Валентин Захаров, один из самых известных теоретиков в области физики высоких энергий в мире. Ему вручили награду “за выдающийся вклад в развитие квантовой теории поля: создание правил сумм КХД и непертурбативного операторного разложения, и вычисление точных β-функций в суперсимметричных теориях поля”. По признанию специалистов, полученные В.Захаровым результаты оказали исключительное влияние на развитие теории фундаментальных взаимодействий.

В самом начале научной карьеры В.Захаровым был получен важный результат в теории гравитации, носящий название теоремы о разрывности Захарова – Вельтмана – Ван Дамма. В 1970-е годы совместно с М.Волошиным, В.Новико-вым, А.Вайнштейном, Л.Оку-нем и М.Шифманом им были предложены правила сумм для чармония. В работе 1979 года, которая входит в первую десятку наиболее цитируемых работ по физике высоких энергий, совместно с Вайнштейном и Шифманом им были сформулированы “ВЗШ правила сумм КХД”. В 1980-е годы Захаровым совместно с Вайнштейном, Новиковым и Шифманом были изучены суперсимметричные калибровочные теории и получен ряд важных и неожиданных результатов. Впервые была вычислена точная перенормировка константы взаимодействия, и полученная ими функция теперь носит название точной ВЗНШ β-функции. Работы В.Захарова дали начало целому направлению в теоретической и математической физике.

На нынешней церемонии в ИТЭФ чествовали и лауреатов прошлого года: Никола Кабиббо (он скончался в Римском госпитале незадолго до вручения награды) и Бориса Иоффе. Вручение им премии должно было состояться осенью 2009 года, но по просьбе Кабиббо церемонию отложили на год.

В начале 1960-х годов Н.Кабиббо постулировал так называемую слабую универсальность (weak universality) для объяснения поведения двух поколений лептонов и кварков (тогда были известны только u-, d- и s-кварки), ввел “угол Кабиббо”, описывающий смешивание d- и s-кварков. Эта работа создала основу для развития унифицированных теорий фундаментальных взаимодействий и внесла вклад в понимание отношений, существующих между различными типами кварков.

Премия Померанчука 2009 года присуждена также Борису Иоффе. Он получил ее “за пионерские работы по несохранению Р- и С-четности, выяснение пространственно-временной картины глубоконеупругого рассеяния и важные результаты в непертурбативной квантовой хромодинамике”.

Борис Иоффе был не просто учеником, но и ближайшим сотрудником И.Померанчука, с которым написал 15 совместных статей. В 1976 году Иоффе предложил эффективный метод поиска хиггсовского бозона в электрон-позитронной аннигиляции в процессе его совместного рождения с Z-бозоном.

    Белла Светина

Нет комментариев